Регби
Регби

13.07.2009 | Экономика

Одесситы, поляки и казахи договорились создать евроазиатский маршрут

Одесское ЗАО «Пласке», Польская ширококолейная железная дорога и национальная компания «Казахстанские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве.

Цель партнеров — создание прямого грузового маршрута Европа — Азия — Европа. Как пишет сегодня газета «Дело», до конца нынешнего года может быть разработан график движения грузовых поездов из Польши через Украину в Россию и Казахстан. В дальнейшем планируется продлить линию до Китая.

Железнодорожники обязались обеспечить маршрут подвижным составом. А транспортно-экспедиторская компания «Пласке» займется привлечением клиентов. В разработке проекта участвуют также Одесский и Ильичевский морские торговые порты. Их задача — составить график прихода в гавани и выхода оттуда грузов, которые будут доставляться по транзитному маршруту.

По словам председателя правления ЗАО «Пласке» Артема Хачатуряна, стороны пока не определились с тарифами на передвижение по будущей линии и числом поездов на ней: «Все будет зависеть от количества заказчиков. Но думаю, что к концу этого года мы уже пустим первый поезд».

«Дело» также приводит мнение аналитика «Management Consulting Group» Дмитрия Подтуркина о том, что для эффективной работы на таком маршруте недостаточно трехстороннего соглашения: необходимо участие Государственной администрации железных дорог Украины и ОАО «Российские железные дороги».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

13.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат