13.07.2009 | Экономика

Одесситы, поляки и казахи договорились создать евроазиатский маршрут

Одесское ЗАО «Пласке», Польская ширококолейная железная дорога и национальная компания «Казахстанские железные дороги» подписали меморандум о сотрудничестве.

Цель партнеров — создание прямого грузового маршрута Европа — Азия — Европа. Как пишет сегодня газета «Дело», до конца нынешнего года может быть разработан график движения грузовых поездов из Польши через Украину в Россию и Казахстан. В дальнейшем планируется продлить линию до Китая.

Железнодорожники обязались обеспечить маршрут подвижным составом. А транспортно-экспедиторская компания «Пласке» займется привлечением клиентов. В разработке проекта участвуют также Одесский и Ильичевский морские торговые порты. Их задача — составить график прихода в гавани и выхода оттуда грузов, которые будут доставляться по транзитному маршруту.

По словам председателя правления ЗАО «Пласке» Артема Хачатуряна, стороны пока не определились с тарифами на передвижение по будущей линии и числом поездов на ней: «Все будет зависеть от количества заказчиков. Но думаю, что к концу этого года мы уже пустим первый поезд».

«Дело» также приводит мнение аналитика «Management Consulting Group» Дмитрия Подтуркина о том, что для эффективной работы на таком маршруте недостаточно трехстороннего соглашения: необходимо участие Государственной администрации железных дорог Украины и ОАО «Российские железные дороги».

Інформагентство «Вікна-Одеса»

13.07.2009 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе намечены отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...