Регби
Регби

28.05.2012 | Судебная система

В Николаеве завершился суд по делу бывшего вице-мэра Одессы

Николаевский районный суд Николаевской области сегодня вынес приговор по делу бывшего вице-мэра Одессы Вахтанги Убирии. Экс-чиновник был привлечен к уголовной ответственности два года назад.

Напомним: это произошло после резонансных событий вокруг полигона твердых бытовых отходов «Дальницкие карьеры» летом 2010-го. В центре скандала объект, находившийся тогда в ведении коммунального предприятия «Одескоммунтранс» оказался, когда права на одесскую свалку предъявили бывшие арендаторы — мусоровывозящая компания «Союз», принадлежащая лидеру партии «Родина» Игорю Маркову.

В. Убирия, курировавший вопросы экологической безопасности, приехал на полигон и попытался помешать представителям компании. В ходе конфликта чиновник ударил одного из присутствовавших журналистов, а также воспользовался оружием — вытащил пистолет и выстрелил в воздух.

Было возбуждено уголовное дело. На время следствия мэр Одессы Эдуард Гурвиц отстранил своего заместителя от занимаемой должности, В. Убирия был помещен в изолятор временного содержания, а затем — отпущен под подписку о невыезде.

Как рассказал, комментируя сегодняшнее решение суда, адвокат экс-вице-мэра Сергей Маковецкий, его подзащитному вменяли в вину преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 171 и ч. 4 ст. 296 УК («препятствование законной профессиональной деятельности журналистов» и «злостное хулиганство с применением огнестрельного оружия»), передает «Думская.net».

«Его действия 11 июня 2010-го года были признаны адекватными сложившейся обстановке, — говорит С. Маковецкий. — Имело место противодействие рейдерскому захвату муниципальной свалки сотрудниками компании «Союз». Суд подошел очень профессионально к рассмотрению этого дела. Было опрошено 38 свидетелей, изучено то, что предшествовало событию, и какие последствия оно имело. Исследовали даже некоторые аспекты хозяйственного спора между «Союзом» и мэрией. В пользу моего подзащитного говорил тот факт, что он досылал патрон в ствол, направив его к земле, а стрелял в воздух — то есть, у него не было умысла стрелять в кого-то. Следствие не сумело доказать и наличие умысла и мотивации на совершение хулиганства».

По первому пункту обвинения суд признал бывшего заместителя Эдуарда Гурвица виновным, но, приняв во внимание его возраст, состояние здоровья, наличие маленького ребенка (всего у В. Убирии четверо детей), положительные характеристики, применил к нему нормы закона «Об амнистии».

По второму пункту сторона обвинения требовала для бывшего вице-мэра трех лет тюрьмы. Однако суд счел собранные следствием доказательства вины недостаточными и полностью оправдал В. Убирию по данной статье. Интересно, что, согласно приговору, бывшему заместителю городского головы должны вернуть наградной пистолет, из которого он стрелял на «Дальницких карьерах», отмечает «Думская».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Вице-мэр Одессы Вахтанги Убирия — под подпиской о невыезде

Мнение: скандал вокруг свалки «возвращает Одессу в 90-е годы»

Адвокат вице-мэра Одессы: у Вахтанги Убирии — острый инфаркт миокарда

Одесса: вице-мэр Вахтанги Убирия отстранен от исполнения служебных обязанностей

Конфликт вокруг одесской свалки: вступившего в законную силу решения суда нет

Одесский вице-мэр Вахтанги Убирия задержан

Одесса: Игорь Марков, обещавший не пустить Эдуарда Гурвица в рабочий кабинет, у мэрии не появился

Государственная экологическая инспекция начала проверку одесской свалки

Одесский мэр: «Предпринятый «Союзом» шантаж одесситов полностью провалился»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат