Регби
Регби

23.03.2012 | Конфликт

Киевский суд рассматривает дело, связанное с одесским дельфинарием

Окружной административный суд Киева вынес решение об открытии судопроизводства по делу, связанному со столичным дельфинарием «Немо». Первое судебное заседание состоится в ближайшие дни.

Об этом сообщил сегодня портал «Лига». Истцы – Киевский эколого-культурный центр и организация «Экоправо-Киев». Ответчик – прокуратура Голосеевского района. Экологи обвиняют ее в бездеятельности и грубом нарушении Закона «О прокуратуре».

По утверждению истцов, дельфинарий работает без ряда разрешительных документов, администрация заведения не выполнила предписание санитарно-эпидемиологической службы о закрытии дельфинария. Прокуратура, в свою очередь, не отреагировала на обращение СЭС по этому поводу.

Напомним, что столичный филиал одноименного одесского дельфинария открылся в сентябре 2009 года. Осенью 2010-го Государственная экологическая инспекция заявила об обнаружении нарушений во время проверки дельфинариев и других объектов, где «содержатся и используются в зрелищных целях морские млекопитающие-китоподобные и млекопитающие из рода тюленей». В частности, упоминалось незаконное использование земельных участков.

Кроме того, по информации ведомства, во всех украинских дельфинариях нарушаются требования Закона «О защите животных от жестокого обращения». Правда, о собственно жестоком обращении речи не шло. Среди нарушений названы отсутствие контакта «артистов» с природной средой, а также то, что собственники заведений не получили некоторые оговоренные законодательством документы.

Госэкоинспекция приняла решение о временном запрете на работу одесского дельфинария «Немо» и его киевского филиала. Официальное сообщение об этом было опубликовано на сайте Министерства охраны окружающей природной среды. Однако в ООО «Нерум» (владелец заведений) уверяли, что сведения не соответствуют действительности. Интернет-издание «Взгляд из Одессы» приводило пояснение сотрудников дельфинария о том, что нарушения были выявлены в первой половине года и касались организации вывоза мусора.

Руководитель направления дельфинотерапии Наталья Василевская добавила, что в конце августа в заведении прошла повторная проверка, которая «показала, что оно соответствует всем нормам по содержанию дельфинов». «Я думаю, что достаточно просто прийти в дельфинарий и посмотреть, в каких условиях находятся дельфины, насколько они счастливы», – сказала специалист.

Одесский дельфинарий действует с 2005 года. Открылись филиалы в Бердянске, в Харькове, в Донецке и других городах Украины, а также в столице Армении – Ереване.

Премьеры в ряде заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

В компании отвергают эти обвинения. В частности, тренер Дмитрий Урывский сообщил, что состояние «артистов» регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

А тренер Елена Омогорова заверяет: «Мы не заставляем животных делать что-то, несвойственное их поведению на воле. Дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

23.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе горело еще одно кафе

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат