Регби
Регби

24.12.2010 | Конфликт

В Армении прошла акция против «одесского» дельфинария

Сегодня в Ереване (Армения) открылся дельфинарий, который построило одесское ООО «Нерум», владеющее сетью дельфинариев «Немо». Ряд общественных организаций провел акцию протеста.

Как сообщило агентство «Новости-Армения», из Одессы в Ереван доставлены четыре дельфина, два морских котика и морской лев. Протестующие утверждают, что в учреждении нет приемлемых условий для содержания млекопитающих. Кроме того, участники акции выступили против самого факта создания дельфинария и содержания его «артистов» в неволе.

Ранее фракция «Наследие», действующая в Национальном собрании Армении, направила в различные инстанции запросы в связи с сооружением дельфинария в парке имени Комитаса. В парке расположен пантеон – место захоронения выдающихся деятелей армянской культуры. В письмах членов фракции содержатся, в частности, такие вопросы: «Позволительно ли с духовно-культурной точки зрения строительство такого заведения в парке, где покоятся великие сыны армянского народа?», «Неужели армянский народ больше не родит таких талантливых сынов и Пантеон в дальнейшем не будет нуждаться в расширении?».

В ереванском муниципалитете подчеркивают, что за счет прибыли от эксплуатации дельфинария будет благоустроен парк имени Комитаса. Вместе с тем агентство «АрмИнфо» утверждает: «Ереванцы в печали. По горькому опыту они уже знают, что за словом «благоустройство» столичная мэрия скрывает уничтожение зеленых территорий в угоду легкой прибыли от кафе и ресторанов».

Напомним: в начале сентября Государственная экологическая инспекция Украины заявила об обнаружении нарушений во время проверки дельфинариев и других объектов, где «содержатся и используются в зрелищных целях морские млекопитающие-китоподобные и млекопитающие из рода тюленей». В частности, упоминалось незаконное использование земельных участков.

Кроме того, по информации ведомства, во всех украинских дельфинариях нарушаются требования Закона «О защите животных от жестокого обращения». Правда, о собственно жестоком обращении речи не идет. Среди нарушений названы отсутствие контакта «артистов» с природной средой, а также то, что собственники заведений не получили некоторые оговоренные законодательством документы.

Госэкоинспекция приняла решение о временном запрете на работу одесского дельфинария «Немо» и его киевского филиала. Официальное сообщение об этом было опубликовано на сайте Министерства охраны окружающей природной среды. Однако в «Неруме» уверяют, что сведения не соответствуют действительности. Интернет-издание «Взгляд из Одессы» приводит пояснение сотрудников дельфинария о том, что нарушения были выявлены в первой половине года и касались организации вывоза мусора.

Руководитель направления дельфинотерапии Наталья Василевская добавила, что в конце августа в заведении прошла повторная проверка, которая «показала, что дельфинарий соответствует всем нормам по содержанию дельфинов». Я думаю, что достаточно просто прийти в дельфинарий и посмотреть, в каких условиях находятся дельфины, насколько они счастливы», – сказала специалист. «Немо» продолжает работу.

Одесский дельфинарий действует с 2005 года. В июне 2010-го открылся филиал в Бердянске, в мае прошлого года – в Харькове, в сентябре – в столицы, в декабре – в Донецке.

Премьеры в ряде заведений сети «Немо» сопровождались акциями протеста. Их участники утверждали, что век водоплавающих артистов короток, а уход за животными – ненадлежащий.

В октябре 2009-го на сессии Львовского городского совета был снят с повестки дня вопрос о строительстве дельфинария. Его также хотела соорудить одесская компания «Нерум». Председатель комиссии по вопросам природопользования Львовского горсовета Вера Лясковская заявляла, что не может допустить существования в городе «чего-то противоестественного»: «Я считаю, что дельфинарии следует запретить во всем мире, так как животные гибнут».

Тренер Дмитрий Урывский отвергает эти обвинения. По словам специалиста, состояние «артистов» регулярно контролируют ветеринары: «И порой в море дельфин давно бы погиб по тем или иным причинам. Есть медикаментозное вмешательство: люди придумали антибиотики и восстанавливают дельфинов, они продолжают жить».

А тренер Елена Омогорова заверяет: «Мы не заставляем животных делать что-то, несвойственное их поведению на воле. Дельфины и без нас любят крутить сальто над волнами и играть с пловцами».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Дельфиненка, родившегося в одесском дельфинарии, назвали Соней

Глава Одесского зоопарка подписал обращение в прокуратуру – о жестокости к животным

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат