19.03.2012 | Город

Проект Генплана Одессы пойдет на доработку «с учетом адекватных предложений»

После общественных слушаний Генеральный план Одессы «пойдет на доработку с учетом адекватных замечаний общественности», передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

Об этом заявила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Одесской облгосадминистрации Наталья Ерохина. По ее мнению, выполнять все пожелания одесситов, которые они вносят как предложения к проекту, не стоит: это «не пойдет на пользу городу». Так, в частности, чиновник считает, что предыдущие городские власти зря отказались от расширения дороги на Черноморку. По словам Н. Ерохиной, это можно было сделать без сноса домов — «утопив» трамвайную линию. Нельзя, уверена начальник управления, и «идти на поводу» у жителей улицы Туристской, чьи дома также подпадают под снос, и отказываться от прокладки дороги Север – Юг.

Вместе с тем, главный архитектор области считает, что нынешний вариант Генплана Одессы — «узаконение того, что понастроили». Поэтому у управления формально претензий к документу сейчас нет. Были некоторые претензии у Одесского морского торгового порта, Одесской железной дороги, но после совещания всех заинтересованных сторон у вице-губернатора Александра Малина они были сняты.

В частности, руководство ОЖД было несогласно с заложенным в Генплан проектом выноса вокзала за черту города и прокладки подземных путей в черте города. «Но если это делается во всем мире, почему этого не может быть в Одессе», — заявила Н. Ерохина. Представитель ОЖД настаивал на том, что у предприятия нет денег на реализацию этого проекта. Но ему объяснили, что никто не заставит железнодорожников выносить вокзал и прокладывать подземные пути сразу по принятии документа. «Генплан — это стратегический план развития», — подчеркнула начальник управления.

Также она высказала мнение, что одесские склоны нельзя застраивать. Их нужно привести в порядок и сделать местом отдыха одесситов. А берегоукрепительные работы, по мнению главного архитектора области, можно проводить за счет средств Госбюджета. Она считает, что мэр Одессы Алексей Костусев при желании мог бы получить для этого необходимое финансирование.

Также Н. Ерохина рассказала, что 16 марта прошли общественные слушания по Генплану Ильичевска. Это документ разрабатывали местные специалисты. По ее мнению, одесситы также должны отказаться от услуг киевских организаций по разработке градостроительной документации и обращаться к своим архитекторам, поскольку качество работ киевлян, в том числе, и знаменитого «Гипрограда», «равно нулю».

Напомним: проект Генерального плана развития Одессы до 2031 года разработали специалисты Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «Гипроград» им. Ю.Н. Белоконя — на основании договора, заключенного между столичным НИИ и одесским муниципальным управлением архитектуры и градостроительства 16 декабря 2004 года, а также последующих дополнительных соглашений.

Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Нынешний мэр Одессы Алексей Костусев проект, разработанный при его предшественнике, называл «ерундой», обещал с помощью шведской компании «Сааб» (недавно заявившей о своем банкротстве) представить принципиально новый документ, вынести на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Однако обещания эти выполнены не были, депутатам представили Генплан «старого образца», причем городской голова настаивал на его принятии до конца минувшего года. Сессия горсовета, состоявшаяся 22 ноября 2011-го и сопровождавшаяся акцией протеста, проект Генплана отклонила.

Между тем, как сообщило муниципальное управление информации, в настоящее время ознакомиться с проектом Генерального плана Одессы можно в выставочном зале «Унион» (ул. Троицкая, 43), в рабочие дни — с 14:00 до 20:00, в субботу — с 10:00 до 15:00.

Предложения по Генплану подаются физическими и юридическими лицами в адрес управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета (65082, г. Одесса, ул. Гоголя, 10) в письменном виде с указанием фамилии, имени, отчества, места проживания, с личной подписью и должны содержать обоснование с учетом требований законодательства, строительных норм, государственных стандартов и правил. Предложения принимаются до 20:00 2 апреля 2012 года и будут рассмотрены в месячный срок со дня их подачи.

Электронная версия проекта размещена на официальном сайте города в разделе «Карты Одессы» — http://www.citymap.odessa.ua/maps/gen_plan/.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский горсовет не принял проект Генплана

Одесский горсовет рассмотрит проект Генплана, который Алексей Костусев назвал ерундой

Обсуждение Генплана Одессы: диалога не получилось

Мэрия: в доработанном варианте Генплана максимально учтены замечания одесситов

Генплан Одессы предусматривает подготовку к Евро-2012

Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города

В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

19.03.2012 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области из-за замыкания погиб человек

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат