22.11.2011 | Власти

Одесский горсовет не принял проект Генплана

На сегодняшней сессии депутаты городского совета не приняли Проект Генерального плана развития Одессы, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

За документ высказались только 4 человека. Против – 78. Не голосовали – 25. Отметим, что мэр Алексей Костусев призвал проголосовать против проекта, хотя ранее настаивал на его рассмотрении на сессии. Чиновник заявил: «Решение обсуждать вопрос было абсолютно правильным», но нужно «еще раз обсудить, послушать людей, учесть все, что можно учесть».

Депутаты Одесского горсовета при обсуждении проекта Генплана озаботились проблемами экологии, расселения жителей из центра города, застройкой частного сектора, а также сохранностью существующих кладбищ и организацией новых. Кроме того, они отметили, что документ не прошел общественное обсуждение, как это предписывает закон. Против Генплана высказались представители всех фракций.

Так, депутат Людмила Наполова («Родина») в своем выступлении обвинила прежнюю городскую власть, начиная с Руслана Боделана, и «строительную мафию» в появлении антинародного Генплана, с «бетонным поносом многоэтажек». По ее словам, при обсуждении документ не учитывалось мнение «активно думающих одесситов», а книги с замечанием просто были похищены. Она предложила снять вопрос с обсуждения, провести общественные слушания, результаты которых и должны лечь в основу нового Генплана.

Олег Звягин (Партия регионов) рассказал, что к нему обратились его избиратели, проживающие на Ближних Мельницах. Они обеспокоены тем, что на месте их частных домов запланировано высотное строительство. В то же время, у многих оформлены госакты на землю под их домами. В ответ на это вице-мэр Александр Орлов заверил, что Генплан не отменяет права собственности.

Александр Васильев («Родина») поинтересовался, как Генплан поможет снизить плотность населения в центре города, а также, каким образом разработчики собираются совместить рекреационную и туристическую функцию города с развитием порта и нефтегазового комплекса в Одессе. В ответ руководитель группы разработчиков документа Татьяна Несвит (НИИ «Гипроград», Киев) объяснила, что выявленная «селительная емкость» позволяет расселить население из центра город. Предусматривается реконструкция Молдаванки, Сахалинчика, Бугаевки.

Представитель общественности Сергей Дибров, допущенный на заседание сессии, высказал мнение, что одесситам предлагают принять «Генплан курортного горда с нефтеперерабатывающим комплексом». По его мнению, данное обсуждение — «или юмористическое действие, или сговор». «Вы не сможете исправить ошибку, если она сейчас будет сделана. Согласно закону, вносить изменения в Генплан можно раз в 5 лет», — предупредил он депутатов.

Светлана Фабрикант («Сильная Украина») выразила несогласие с заявлениями о том, что непринятие Генплана грозит остановкой строительства в городе. Она отметила, что у действующего Генплана нет конечного срока. Поэтому, добавила политик, с принятием нового можно не спешить – рассмотреть документ, когда он пройдет все положенные обсуждения.

«Смешно, когда вы говорите о спешке в принятии Генплана, если мы не можем принять его уже 10 лет. Как в одном документе учесть мнение 1 млн. человек? Недовольные всегда будет. Вопрос в том, чтобы учесть мнение максимально большего количества людей. Все побережье в Одессе застроено. Но все это уродливо, хаотично, без плана. Генплан даст возможность строить красиво, по единому плану, наращивая площадь зеленых насаждений», — считает городской голова Алексей Костусев. Тем не менее, он призвал депутатов не голосовать за Генплан, а также высказал мнение, что «решение обсуждать вопрос было абсолютно правильным. Невозможно вскрыть проблему, если о ней не говорить».

Голосование закончилось недоразумением. 4 депутата, среди которых Георгий Селянин, Олег Кутателадзе и Геннадий Чекита заявили о том, что голосовали «против», а электронная система посчитала их голоса «за». Они просили переголосовать этот вопрос, но мэр выносить вопрос на повторное голосование отказался, потому что «Генплан все равно не принят».

Напомним: перед сессией депутатов встречали участники акции протеста, направленной среди прочего против принятия проекта Генплана. В частности, была продемонстрирована инсталляция: два человека, загримированные под мэра и главу партии «Родина» Игоря Маркова, разрезали торт, символизирующий одесскую землю.

Инициаторы пикетирования возмущены несоблюдением обязательного порядка публичных слушаний и подчеркивали, что утверждение проекта было бы незаконным.

Представитель общественной организации «Сохраним Одессу сами» («СОС») Игорь Елин отметил, что заявленный руководством страны официальный курс «на открытость, публичность, доступность и прозрачность» полностью игнорируется на региональном уровне. По словам общественника, инициативная группа обратилась в прокуратуру Одессы. Надзорное ведомство известили «о готовящемся правонарушении».

«То, что управление архитектуры называет публичными слушаниями, на самом деле было ознакомлением горожан со специально подготовленными для них материалами. Свободного доступа к самим материалам Генплана и возможности ознакомиться с документами одесситы до сих пор не имеют», — пояснил И. Елин. Общественники также подчеркивают, что шесть из семи томов материалов Генплана незаконно засекречены.

«Я не знаю, хороший это Генплан или плохой. Я его не видел. Знаю, что это тот самый «Генплан Гурвица» — документ, который нынешний мэр не далее как год назад назвал ерундой. Знаю, что Генплан имеет гриф «для служебного пользования» и для ознакомления нужен специальный допуск. Допуска нет даже у депутатов», — отмечает в своем блоге известный в городе общественный деятель Сергей Дибров.

Проект Генерального плана развития Одессы до 2031 года разработали специалисты киевского института «Гипроград». Как пишет газета «Сегодня», «ранее мэр Алексей Костусев назвал разработанный при его предшественнике проект «ерундой», пообещал с помощью шведской компании «Сааб» создать принципиально новый документ, вынести на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Но в горуправлении архитектуры нам сообщили, что сессии предложен... все тот же «гурвицевский» проект образца 2009 года».

11 ноября в ходе своего отчета перед громадой Одессы мэр заявил, что проект Генплана будет вынесен на рассмотрение депутатов и принят до конца года. Иначе, уверял чиновник, «развитие города остановится, поскольку нельзя будет начинать новое строительство».

С. Дибров между тем пишет: «Власти трубят о том, что если не будет принят Генплан, то с Нового года нельзя будет передавать юридическим и физическим лицам городские земли. Это неправда: действующий Генплан в Одессе есть и в любом случае будет действовать в новом году. На самом деле нельзя будет «дерибанить» земли без плана зонирования территорий, а самые большие проблемы с этим — у прибрежной зоны парка «Юбилейный», который по новому Генплану превращается в зону застройки».

«Мне смешно и грустно слышать слова некоторых одесситов: «Да, я хочу, чтобы прибрежную территорию благоустроили, чтобы здесь была хорошая набережная». Смешно и грустно. Пройдитесь по берегу от Аркадии по Большому Фонтану (если получится) и посмотрите, во что превращаются побережье, пляжи и трасса Здоровья после дерибана. Ту часть берега мы уже потеряли, по всей видимости, навсегда. Осталось всего ничего: «Ланжерон», «Отрада», «Дельфин». Завтра мы можем потерять и их», — резюмировал общественник.

17 ноября, находясь в Одессе, Президент Виктор Янукович пообещал «взять под личный контроль» ситуацию с раздачей земель на приморских склонах. В тот же день областная прокуратура сообщила, что направила в Приморский районный суд пять исковых заявлений об отмене решений горсовета, принятых 20 сентября, и государственных актов о собственности на земельные участки. Также прокуратура поставила вопрос о запрете на любые действия с этими участками.

Речь идет об одном из самых резонансных «земельных» решений нынешних одесских властей — передаче в частные руки «для дачного хозяйствования» почти полгектара в Отраде. Согласно скандально известному постановлению депутатов, пять соседствующих участков (по 10 соток каждый) бесплатно отданы в собственность физическим лицам. Среди них — 24-летний охранник родом из Донецкой области, его 21-летняя девушка и пенсионерка. Также в числе «одаряемых» — два человека, по данным средств массовой информации, имеющие непосредственное отношение к компании вице-мэра Сергея Черненко. Аналитики выражают мнение, что все эти собственники — подставные лица, за которыми стоят крупные политики, чиновники и бизнесмены. На сегодняшней сессии А. Костусев сказал, что получатели участков «сами от них отказались».

Фото Влада Маслова.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат