15.02.2012 | Общество

В Одессе пройдет телемарафон по сбору средств на восстановление пострадавшего от пожара собора

В прямом эфире Одесской областной государственной телерадиокомпании состоится благотворительный телемарафон по сбору средств на восстановление болградского Спасо-Преображенского собора.

Телемарафон пройдет 18 февраля, с 12:00 до 17:00. Планируется, что в нем примут участие известные деятели науки, культуры и искусств, руководители национально-культурных обществ, представители духовенства, общественных организацией, журналисты. Предусмотрена организация телемостов с районами области. Все средства, собранные в ходе акции, пойдут на восстановление памятника архитектуры.

Перспективам возрождения собора также будет посвящена Интернет-конференция с народным депутатом Украины Игорем Плохим, которая состоится 17 февраля на сайте информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: кафедральный собор Святого Преображения Господня (Спасо-Преображенский), расположенный в центре Болграда, серьезно пострадал от пожара 26 января. С огнем боролись порядка 10 часов. В результате пожара обрушился сгоревший купол храма.

Собор был заложен в 1820 году, а достроен — в стиле строгого классицизма — в 1838-м. Работы велись на пожертвования горожан. Со строительством храма связаны имена многих выдающихся деятелей — прежде всего, наместника Бессарабии, главного попечителя и председателя Комитета иностранных переселенцев Южного края Российской империи, героя войны 1812 года, генерала Ивана Инзова, по инициативе которого и был возведен собор.

Высота собора с куполом, оформленным коринфскими пилястрами, составляла 50 м. В 1912 – 1914 годах Павел Пискарев сделал по эскизам Виктора Васнецова роспись интерьера — в стиле романтизма.

В 1963 году Спасо-Преображенский собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры национального значения.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Имени Парижской коммуны
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Кураторська екскурсія «Багатогранний Геннадій Гармидер. Живопис, графіка»

Мистецько-інформаційна виставка «Небачена Сила»

Загружается...