15.02.2012 | Экономика

Владельцы одесской «Магнолии» хотят выкупить санаторий у государства

Владельцы одесского санатория «Магнолия» ведут переговоры с региональным отделением Фонда госимущества Украины (РО ФГИУ) о «выработке механизма выкупа здравницы у государства».

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции глава регионального отделения Алексей Косьмин, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

А. Косьмин напомнил, что санаторий «Магнолия» создавался как профилакторий двух крупных одесских заводов «Стройгидравлика» и «Краян». После приватизации предприятий он не вошел в уставные фонды созданных ОАО и, как и прочие подобные объекты поступил в ведение ФГИУ.

Фонд, в свою очередь, передал целостный имущественный комплекс санатория в аренду ООО «Магнолия». Арендатор же через суд добился передачи здравницы в собственность. А. Косьмин отметил, что нынешние собственники не имеют отношения к тем, которые провели захват санатория. Тем не менее, они должны будут выплатить его стоимость.

Специалист добавил, что таких санаториев в Одесской области достаточно много (в основном, они находятся в районе Затоки). Среди них есть и здравницы, принадлежащие предприятиям из других регионов Украины.

Напомним: 26 октября прошлого года на заседании горисполкома владельцам здравницы — компаниям «Транс Океан Тур», «Фейм групп» и «Аверс» — разрешили провести экспертную денежную оценку земельного участка, на котором расположена «Магнолия». Однако, как заявил А. Косьмин, на имущественный комплекс санатория был наложен арест.

Ранее сообщалось, что прокуратура и Фонд государственного имущества в судебном порядке добивались признания незаконными договоров купли-продажи здравницы, несколько раз переходившей «из рук в руки». Депутаты горсовета в итоге отказались продавать землю под здравницей. Добавим: расположена она на Французском бульваре, где рыночная стоимость земли колеблется от 50 тыс. долл. до 150 тыс. долл. за сотку. По планам же мэрии за участок в 3,447 га предполагалось выручить около 30 млн. грн.

Санаторий «Магнолия» (ранее — санаторий «Стройгидравлика») является многопрофильным лечебно-курортным комплексом общетерапевтического профиля. Рассчитан на прием больных с проблемами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы), а также неврологическими и гинекологическими.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Имущество одесского санатория имени Пирогова вернули «Укрпрофздравнице»

Одесский «Зеленый мыс» вернулся в собственность государства

Одесский суд признал за государством право собственности на «Лермонтовский»

Одесский суд удовлетворил 7 исков, касающихся земель санатория имени Горького

У одесского мэра потребовали отчета о продаже земли под «Магнолией»

Одесская область: главврача обвиняют в продаже санатория и присвоении 5 миллионов

«Комментарии»: одесские власти устроили распродажу земли, чтобы залатать дыру в бюджете

Одесская область: прокуратура требует вернуть государству курортную «незавершенку»

В одесском суде слушается дело о землях бывшего санатория «Украина»

Суд отказался вернуть Одессе «санаторную» землю

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат