09.02.2012 | Экономика

Финплан Одесского припортового: рост чистой прибыли вчетверо – неясно, за счет чего

Кабинет Министров утвердил финансовый план ОАО «Одесский припортовый завод» на нынешний год. Об этом сообщил председатель Фонда государственного имущества Александр Рябченко.

Издание «КоммерсантЪ-Украина» пишет сегодня: «Документ предусматривает увеличение чистого дохода на 50%, до 6,5 млрд. грн., а чистой прибыли — в 4 раза, до 490 млн. грн. За счет чего предполагается столь значительно улучшить финансовые показатели компании, в ФГИ уточнить не смогли. Не комментируют эту тему и менеджеры ОПЗ».

«Высокопоставленный источник» на предприятии пояснил, что план разработан еще в мае 2011-го: «Тогда увеличение основных финансовых показателей ОПЗ базировалось на заверениях, согласно которым в 2012 году цена природного газа для предприятия будет «существенно ниже», чем в 2011-м, а цены на минеральные удобрения — выше. Однако с января 2012 года за 1 тыс. куб. м природного газа завод платит национальной компании «Нефтегаз Украины» 490 долл. – против 360 долл. в январе 2011-го. Вместе с тем цены на основную продукцию (аммиак и карбамид) упали на 30 – 40% в течение последних трех месяцев».

По информации издания, на ОПЗ утверждают, что работают в убыток. Источник заявил: «На каждой тонне аммиака мы теряем почти 100 долл., карбамида — в два раза меньше». «Ъ» приводит данные участников рынка о том, что «при сегодняшней цене газа – 490 долл. (с налогом на добавленную стоимость) за 1 тыс. куб. м – на «заслонке» завода себестоимость производства аммиака составляет около 550 долл./т, карбамида — 405 долл./т. При этом рыночная цена аммиака —420 долл./т, карбамида — 380 долл./т».

А член парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства, бывший глава ФГИ Михаил Чечетов предположил, что срыв финплана может стать аргументом для приватизации ОПЗ.

В конце января А. Рябченко заявил: когда правительство вновь примет решение о приватизации этого предприятия, Фонд «очень быстро проведет продажу». По уверению чиновника, заводу необходим частный инвестор, так как при действующих для Украины ценах на природный газ работа предприятия проблематична.

Напомним: 11 января был опубликован список объектов, государственную долю в которых планируется продать в этом году. В перечень включен и ОПЗ – со сноской «После решения Кабинета Министров».

В ноябре 2011-го депутаты Верховной Рады отказались включить ОАО «Одесский припортовый завод» в список объектов, которые не подлежат приватизации. За соответствующий законопроект был отдан лишь 51 голос. При обсуждении документа звучали предположения, что ОПЗ планируется передать известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его «Group DF» уже сообщала о желании участвовать в приватизации предприятия.

В декабре 2010 года Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008-го: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. Нынешний состав СНБО заявил, что их приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициированный же ею аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре 2009-го. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Госказначейство вернуло последний залог за Одесский припортовый

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

Завтра на Одесском припортовом презентуют систему выявления чрезвычайных ситуаций

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат