Дякую
Дякую

04.11.2011 | Власти

Рада отказалась включить Одесский припортовый в число объектов, не подлежащих продаже

Депутаты Верховной Рады отказались включить ОАО «Одесский припортовый завод» в перечень объектов, которые не подлежат приватизации. За соответствующий законопроект отдан лишь 51 голос.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что ОПЗ – одно из ведущих предприятий химической отрасли, прибыльное, градообразующее (для Южного); занимает монопольное положение на рынке перегрузки аммиака, карбамида, другой химической продукции; задействовано в выполнении международного соглашения о транзите аммиака российского производства. Кроме того, в 2004 году Постановлением Кабинета Министров завод был включен в список предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства.

При обсуждении законопроекта депутаты высказывали предположения, что ОПЗ планируется передать известному украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Его «Group DF» уже заявляла о желании участвовать в приватизации ОПЗ.

В декабре прошлого года Президент Виктор Янукович ввел в действие октябрьское решение Совета национальной безопасности и обороны «О ситуации в сфере приватизации государственного имущества». Тогда СНБО отменил документ, принятый прежним составом Совета в мае 2008-го: о запрете на продажу ряда стратегических предприятий, включая ОПЗ. Нынешний состав СНБО заявил, что их приватизация необходима для «обеспечения экономической безопасности страны, стабилизации государственных финансов и создания условий для экономического роста».

Отметим, что до своего президентства В. Янукович многократно высказывался «категорически против» продажи ОПЗ, за которую ратовала бывший Премьер-министр Юлия Тимошенко. Инициированный же ею аукцион по приватизации 99,567% акций ОПЗ был проведен в сентябре 2009-го. Конкурсная комиссия отказалась утверждать итоги торгов. Она назвала предложенную несостоявшимся победителем – ООО «Нортима» (группа «Приват») – сумму в 5 млрд. грн. «неадекватной». Адекватной в ФГИ сочли цену 8 – 9 млрд. грн., хотя само ведомство установило «старт» в 4 млрд. грн., а тогдашний Президент Виктор Ющенко и целый ряд политиков, экономистов настаивали на том, что стоимость занижена.

Справка. Одесский припортовый завод был введен в эксплуатацию в 1978 году. Акционирован в 2005-м. 100% акций принадлежало государству. В 2007 году 0,43% ценных бумаг купили на льготных условиях сотрудники предприятия. Его уставный капитал – 798 млн. 544 тыс. грн. Специализация – производство карбамида и аммиака, перегрузка на экспорт химической продукции из стран СНГ. ОПЗ закончил 2010-й с чистым убытком в размере 87 млн 169 тыс. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Госказначейство вернуло последний залог за Одесский припортовый

Кабмин надеется, что Одесский припортовый получит прибыль в 112 миллионов

Уволен судья, обвиненный в срыве продажи Одесского припортового

В декабре на Одесском припортовом введут систему выявления чрезвычайных ситуаций

Мнение: Одесский припортовый «очень интересен» российским инвесторам

Украинский олигарх: цена Одесского припортового завышена как минимум втрое

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат