23.12.2011 | Власти

Генплан Одессы: депутатское большинство не поддержало идею об общественных слушаниях

Фракция «Сильная Украина» в Одесском горсовете вынесла на сегодняшнюю сессию проект решения, определяющий порядок проведения общественных слушаний по Генеральному плану Одессы.

Но этот проект не поддержали «регионалы», составляющие, напомним, большинство в городском собрании. «Непонятно, зачем принимать решение, если процедура общественных слушаний регулируется законом. Это какой-то популизм», — заявил глава постоянной комиссии по законности и правопорядку Денис Балух.

Секретарь фракции «Сильная Украина» Александр Ищенко пояснил, что предложенный проект решения преследует две цели. Во-первых — конкретизировать процедуру общественных слушаний, приблизить обсуждение к людям. Во-вторых — сделать слушания не формальными.

Авторы документа предлагают провести слушания в два этапа. В райадминистрациях города должны быть размещены все материалы по этому документу. Там же должны быть специальные бланки, заполнив которые, любой одессит сможет внести свои предложения по изменениям в Генплан. Все эти предложения должны фиксироваться и направляться в управление архитектуры горсовета, которое, в свою очередь, будет их рассматривать и направлять заявителям ответ о возможности или невозможности внесения данных предложений.

Спорные вопросы должны рассматривать согласительная комиссия. Итогом этой работы станут общественные слушания, которые пройдут не ранее марта 2012 года. «Только тогда мы сможем сказать, что Генплан прошел все предусмотренные законодательством и Уставом города процедуры», — считает А. Ищенко. Он также обратил внимание коллег на то, что большая часть материалов Генплана находится под грифом «для служебного пользования». По мнению юриста, это не соответствует законодательству, регулирующему градостроительную деятельность.

Вице-мэр Одессы Александр Орлов, курирующий вопросы строительства, согласился с Д. Балухом в том, что «нет смысла дублировать закон». Он также пояснил, что гриф «для служебного пользования» на документах появился не по прихоти города, а по требованию Минрегионстроя и Минюста. Сейчас городское руководство направило в эти министерства письма с просьбой объяснить, какую часть документации можно рассекретить.

В итоге «за» проект высказалось 37 депутатов. Большинство не голосовало, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: проект Генерального плана развития Одессы до 2031 года разработали специалисты киевского института «Гипроград». Первый раз проект вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города.

Нынешний мэр Одессы Алексей Костусев проект, разработанный при его предшественнике, называл «ерундой», обещал с помощью шведской компании «Сааб» (недавно заявившей о своем банкротстве) представить принципиально новый документ, вынести на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Однако обещания эти выполнены не были, депутатам представили Генплан «старого образца», причем городской голова настаивал на его принятии до конца нынешнего года. Сессия горсовета, состоявшаяся 22 ноября и сопровождавшаяся акцией протеста, проект Генплана отклонила.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский горсовет не принял проект Генплана

Одесский горсовет рассмотрит проект Генплана, который Алексей Костусев назвал ерундой

Обсуждение Генплана Одессы: диалога не получилось

Мэрия: в доработанном варианте Генплана максимально учтены замечания одесситов

Генплан Одессы предусматривает подготовку к Евро-2012

Генплан Одессы: порт не будут выносить за пределы города

В Одессе планируют построить еще один железнодорожный вокзал

Генплан Одессы: усадебная застройка в городе будет сохранена

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат