11.11.2011 | Власти
Одесский мэр обещает, что Генплан города будет принят до конца года
С нового года строительство в Одессе может остановиться — если депутаты в этом году не утвердят Генеральный план города, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».
Об этом заявил сегодня в
В связи с этим А. Костусев сообщил, что проект Генплана будет вынесен на рассмотрении депутатов до конца года. «Или 22 ноября, или на декабрьской сессии, но в этом году мы примем Генплан», — заверил он.
Напомним: проект Генерального плана развития Одессы до 2031 года разработан специалистами киевского института «Гипроград». Как напоминает газета
«Да, действительно шведы разрабатывают свое видение развития города, но к Генплану это не относится. То, каким он должен быть, определяют законы Украины, — заявил вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов. — Генплан нам нужно принять до 1 января. Иначе у нас не будет права выдавать разрешения на новое строительство. Генплан — это только первый этап работы. Далее мы будем утверждать детальные планы развития территорий».
По заверению чиновника, документ позволит «упорядочить ситуацию в строительной сфере, избавиться, в частности, от такого явления как хаотическая застройка».
Мы связались с автором «градостроительной конституции» — специалистом института «Гипроград» Татьяной Несвит. По ее словам, проект практически не изменился с 2009 года. «Есть только незначительные правки. Например, мы учли пожелания жителей Черноморки и понизили статус проспекта Свободы со стратегической магистрали беспрерывного движения до обычной улицы».
Татьяна Несвит добавила, что в окончательной версии проекта сохранились изменения, внесенные под давлением одесситов еще при экс-мэре Эдуарде Гурвице. Так, морской порт остается в черте города. При этом запланирована переориентация предприятия исключительно на пассажирское судоходство и перевалку контейнеров (сыпучие грузы «уйдут» в Южный). А частный сектор — Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, Большой Фонтан и Черноморка — не будет застраиваться высотками, хотя в первоначальном варианте проекта это предусматривалось.
Напомним о ключевых новостроях Генплана. Во-первых, это трасса беспрерывного движения Север – Юг, которая свяжет Суворовский и Киевский районы, решив, как надеются разработчики документа, проблему пробок. Во-вторых — линия скоростного трамвая или наземного метро от поселка Котовского до центра города. В-третьих — новый железнодорожный вокзал на улице Столбовой, куда перенаправят поезда ближнего следования. Центральный вокзал будет принимать поезда дальнего следования и выполнять представительские функции. Еще есть идея сделать железнодорожные пути возле вокзала подземными, чтобы построить на поверхности бизнес- или торговый центр.
Четвертый важный момент касается развития территории «полей орошения». Там должны появиться жилой микрорайон, парковая и деловая зоны. Также проект Генплана предполагает возведение двух мусороперерабатывающих заводов и сплошную набережную от Ланжерона до 16-й станции Фонтана.
Впрочем, полностью от спорных положений разработчики документ не избавили. Например, по словам представителя общественной организации «ЭКО» Сергея Диброва, прибрежные склоны раз и навсегда потеряют статус сплошного парка, который они де-юре имеют — благодаря в том числе и действующему Генплану 1989 года. По сути, уверен общественник, предлагается легализовать «точечную» застройку побережья высотками. К слову, несколько гостиничных комплексов предлагается разместить на намывных полуостровах, как это уже делают под бывшим санаторием «Россия».
«Очень плохо в проекте и с зелеными насаждениями, — утверждает С. Дибров. — В пояснительной записке к Генплану идет речь о том, что на одного одессита должно приходиться 7,5 кв. м «зеленки». Сейчас по факту — 9 м, а закон устанавливает норму в 12!».
Напомним: первый раз проект Генерального плана развития Одессы вынесли на обсуждение Одесского горисполкома в конце ноября 2007 года. Затем документ был доработан: в частности, с учетом пожеланий одесситов внесены изменения, согласно которым сохранится усадебная жилая застройка — почти 52% территории города. Еще в 2009-м сообщалось, что проект прошел государственную экспертизу и получил положительную оценку.
Читайте также:
11.11.2011 | Власти
«Фасадный скандал» и «Большая Московская»: одесский мэр рассказал, как относится к Руслану Тарпану
11.11.2011 | Правоохранительные органы
У молдаванина в Одесской области изъято 38,5 тысячи пачек сигарет
11.11.2011 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: в двух райцентрах машины сбили невнимательных пешеходов
11.11.2011 | Власти
11.11.2011 | Криминал
В Одесской области тыловиков подозревают в присвоении 30 тысяч гривен
11.11.2011 | Криминал
В Одесской области женщина созналась в убийстве пожилого собутыльника
20.03.2025.
Р С› большРСвЂВС… бутылках РцРТвЂВСЂСѓРіРСвЂВС… украшенРСвЂВСЏС… РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂВессе Р В Р’В Р РЋР’Вакеты стеклотары РїСЂРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚ВСѓРСВВалРцРЅР° завоРТвЂВР В Р’Вµ шаРСВВпанскРСвЂВС… РІРСвЂВР Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂВР В Р’В° вАлексанРТвЂВСЂРѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂВльон этого завоРТвЂВР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂВРѠбульвароРСВВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂВСЃРєРСвЂВРѠзабороРСВВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂВРЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВВРѕРє С„РСвЂВльРСВВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂВноаппаратоРСВВР’В», бутылка Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВВпанского (вероятно, СѓР¶Рµ Р В Р’В Р СћРІР‚Вругая) опять попала РІРєР°РТвЂВРЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂВР В Р’В Р СћРІР‚Вел Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂВР В Р’В Р РЋР’Вана, как тогРТвЂВР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРСвЂВР в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂВРЎС“ РЅРµРТвЂВалеко РѕС‚ РїР°РСВВятнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂВлась бутылка. РћРЅР° реклаРСВВР В Р’В Р РЋРІР‚Вровала Р В Р’В Р РЋР’Вестное РІРСвЂВР Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂВСѓСЋС‰РСвЂВР в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂВР»РцРѕРіСЂРѕРСВВный РєСѓР± Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВВР В Р’В° РѕРТвЂВРЅРѕРіРѕ Р В Р’В Р РЋРІР‚ВР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂВСЃРєРСвЂВС… Р В Р’В Р РЋР’Вузеев: получРСвЂВть разрешенРСвЂВР В Р’Вµ что-то поставРСвЂВть Р Р…Р В° РџСЂРСвЂВР В Р’В Р РЋР’ВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂВталось престРСвЂВР¶РЅС‹РСВВ.
Первый РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р В Р’В·Р В РўвЂВесь РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1828 РіРѕРТвЂВРЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂВесского РіСЂР°РТвЂВоначальнРСвЂВРєР° Р В Р’В Р В РЎвЂВшелье, которая стала РцСЃР°РСВВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВВятнРСвЂВРєРѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂВР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВВятнРСвЂВР С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂВлся Р Р†1889 РіРѕРТвЂВРЎС“, РєРѕРіРТвЂВР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂВкарный постаРСВВент горожане поставРСвЂВР»РцР±СЋСЃС‚ поэта ПушкРСвЂВР Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂВлся третРСвЂВР в„– РїР°РСВВятнРСвЂВР С” — СЂРѕРТвЂВР В Р’В Р РЋРІР‚ВвшеРСВВРЎС“ РІРћРТвЂВессе ученоРСВВРЎС“-ракетостроРСвЂВтелю ВалентРСвЂВР Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВВестРСвЂВР»РцРЅР° небольшой площаРТвЂВРцРІСЃР°РСВВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂВтатРцповністю