Айвазовский
Айвазовский

15.09.2011 | Скандал

Гостаможслужба о контейнерах в Одесском порту: «Проблем с растаможкой нет»

Государственная таможенная служба Украины утверждает, что проблем с растаможкой грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах нет – вопреки заявлениям предпринимателей.

Сегодня ведомство обнародовало информацию о том, что «с начала года Южная таможня оформила почти на 40% больше контейнеров, чем за аналогичный период 2010-го». Кроме того, ГТСУ уверяет, что «в течение августа и 12 дней сентября текущего года не зафиксировано ни одного факта отказа от заходов контейнеровозов» в указанные порты, а также в Ильичевский рыбный.

«Среднее время осуществления таможенного контроля, оформления товаров и транспортных средств в режиме импорта на постах «Одесса-порт» и «Ильичевск» составляет 1 час 58 минут и 1 час 47 минут соответственно. Это свидетельствует о соблюдении установленных Гостаможслужбой нормативов», – подчеркивают в ведомстве. Задержки же «возникали из-за длительного ожидания представителей других контролирующих служб (в том числе – правоохранительных органов) для создания совместных комиссий», – отмечают в ГТСУ.

Напомним: Служба безопасности Украины проводит операцию, в ходе которой ищет незадекларированные товары. Как сообщил заместитель председателя профсоюза украинских брокеров Виктор Потапенко, убытки от простоя контейнеров в Одесском порту стали «последним аргументом для немногих оставшихся крупных транзитеров. Они уходят работать с иностранными черноморскими портами — Констанцей и Варной».

Исполняющий обязанности начальника Одесского порта Юрий Васьков заявил: «Еще полгода назад на оформление контейнера уходило 4 часа, сейчас — 12 — 14 часов. Многие терминалы наполнены «под завязку». Например, руководство терминала «Бруклин-Киев» уже направило нам официальное извещение о том, что из-за перегрузки вынуждено направлять грузы для таможенной обработки в другой порт».

Газета «Сегодня» приводит мнение экономиста Павла Шуста о том, что из-за таких проверок город и область теряют десятки миллионов долларов в год: «Нынешний затор создан искусственно. Крупная украинская финансово-промышленная группа, связанная с властными структурами, умышленно уничтожает своих конкурентов — грузоперевозчиков — при помощи силовиков».
Подобная ситуация складывается в Одесском (а также в Ильичевском морском торговом) порту далеко не впервые. Контейнерные «заторы» образовывались, в частности, летом и осенью прошлого года, а также зимой нынешнего. Каждый раз это происходило под лозунгом борьбы с контрабандой.

Между тем предприниматели неоднократно жаловались на коррупцию в портовых таможенных подразделениях. Например, в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку бизнесмены подчеркивали: «Таможенники знают, как заставить платить. В портах действует норма — дается несколько дней для организации бесплатного вывоза контейнера. После чего за каждые сутки пребывания в порту начисляли штраф – от 100 до 500 долл. Пользуясь этим, таможенники перестали принимать на регистрацию документы для вывоза контейнеров, а уже загруженные автомобили просто не выпускают. Объяснений не дают, а карточка отказа в таможенном оформлении, как того требует закон, не предоставляется. Для транспортно-экспедиционных предприятий начинают работать штрафные счетчики. Часть экспедиторов из-за безвыходного положения соглашаются на дачу взяток».

В июле группа предпринимателей подписала письмо в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины. Бизнесмены утверждают: «Коррупция на таможне – открытая, наглая. У чиновников нет страха перед наказанием. И если при Президентах Леониде Кучме и Викторе Ющенко фирмам-импортерам делались «экономически выгодные предложения» добровольно растаможить товар в Одессе, Ильичевске или Николаеве, то сейчас ситуация изменилась». Предприниматели поясняют: «Например, если легальное растаможивание стоило около 10 тыс. долл. (выплаты в госбюджет), то нелегально можно было растаможить за 8 тыс. долл. Теперь же, если легальное растаможивание обходится, например, в 10 тыс. долл., то уже не добровольное, а принудительное нелегальное стоит 15 тыс. долл.».

В документе отмечается: чтобы заставить предприятия нелегально растаможивать товар в Одессе или Ильичевске, контейнеры под разными предлогами или без объяснения причин задерживаются в портах. «После этого делается предложение растаможить груз в Одессе или Ильичевске – через фиктивную фирму. Такие компании очень легко найти через таможенную статистику. Они растаможивают большие объемы товаров различных групп (игрушки, чай, обувь, продукты питания, одежда) и не имеют собственных складов», – рассказывают бизнесмены. По их сведениям, в Одессе таких фирм четыре, в Ильичевске – две.

В июне предприниматели устроили автомобильный пробег по дороге в объезд Одессы. По три десятка фур и легковых машин проехали от поселка Авангард до Ильичевска, где возле таможни состоялся митинг. Участники акции выступили против злоупотреблений на таможне, потребовав прекратить незаконные поборы и задержки оформления грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах.

В марте были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Контейнерный затор» в Одесском порту: торговая сеть жалуется Кабмину на убытки

В Одессе чиновники обещали сократить время оформления грузов в портах

В Одессе таможенника обвиняют в вымогательстве и получении взятки

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

СБУ о причине массового увольнения одесских таможенников: найден товар на 32 миллиона

«Контейнерный кризис» в Одесском порту: региональный чиновник «виноватит» таможню

Одесских таможенников ждет проверка на предмет коррупции

В Одессе передано в суд дело бизнесменов «со связями» на таможне

Возбуждено дело против таможенника, освободившего одессита от уплаты пошлин

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат