18.04.2010 | Город
В Одессе открылась возрожденная кирха
В Одессе открыт после реставрации евангелическо-лютеранский кафедральный собор Святого Павла (кирха). Многострадальный памятник архитектуры десятилетиями представлял собой, по сути, руины.
Теперь же — после длительного запустения и почти пяти лет реставрационных работ — возрождено не только само здание, но и статус кирхи — как главного, кафедрального собора Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, насчитывающей в нашей стране 35 общин. Как отметил Клаус Юрген Репке, старший церковный советник в Баварии, проект реставрации одесской кирхи стал самым крупным и масштабным за последние 20 лет деятельности этой церкви в Украине.
В день открытия 50-метровое здание, вмещающее полтысячи человек, было переполнено. Среди гостей — священнослужители и прихожане, послы Германии и Австрии в Украине, представители городских и региональных властей. А среди поздравлений и пожеланий — приветствие Федерального Президента Германии Хорста Келера, оглашенное на торжественной церемонии немецким послом Гансом Юргеном Гаймзетом:
«Для многих людей само слово «Одесса» насыщено особым содержанием. Это слово пробуждает в наших сердцах грусть и тягу к дальним странствиям, в этих звуках слышны далекие миры, слышен шорох моря и работа порта, разнообразие культур и народов. Одесса привлекала к себе очень многих людей, и среди них было большое количество немцев. Немецкая община была достаточно большой, поэтому было решено построить большую церковь.
Церковь святого Павла стала сосредоточением немецкой жизни и немецкой культуры в Одессе. И очень правильным было решение не отказаться от этой церкви, которая была возвращена немецкой общине государством. История, которая привела к тому, что сейчас возник Немецкий центр святого Павла, меня просто восхитила, потому что это история фантазии, история богатства идей, солидарности и выдержки. Огромное число людей и большое количество организаций объединились для того, чтобы воплотить в жизнь эту идею, которая сейчас кажется нам всем само собой разумеющейся, а на самом деле это всё стоило огромного труда.
Немецкий центр святого Павла возник и будет также центром встреч. Здесь будут встречаться старая кирха и современное пристроенное здание, церковь с обществом, вера с культурой, когда церковная община вместе с общественными и культурными организациями будет наполнять жизнью этот необычный дом. И, в конце концов, мы надеемся, что здесь, в старом центре города Одессы, будут встречаться украинцы с немцами. И пусть же этот новый центр исполнит надежды тех, кто приложил все усилия для того, чтобы эта идея стала явью. Из Берлина желаю всем вам в Немецком центре святого Павла удачного старта и Господнего благословения».
Приехать в Одессу к открытию кирхи смогли не все, кого ожидали — помешал «вулканический коллапс»: гигантское пылевое облако, образовавшееся в результате извержения вулкана в Исландии, парализовало авиасообщение в Европе. По этой причине не было на торжествах мэра немецкого Регенсбурга Ганса Шайдингера. Помощь этого города — побратима Одессы — в реставрации кирхи была очень весомой. Впрочем, связывает два города не только восстановление храма.
«Хотя Регенсбург — самый маленький из сорока городов-побратимов и партнеров Одессы, он оказал самую большую помощь в тяжелые девяностые годы, — рассказал в интервью Интернет-газете
Кафедральный собор Святого Павла, уверен городской голова, — здание не просто красивое — знаковое для Одессы. Как Екатерининская площадь, Оперный театр, Городской сад, Приморский бульвар, кирха — это то, что «определяет лицо и душу города». Э. Гурвиц отметил, что городские власти делали все возможное, чтобы помочь в восстановлении памятника, о котором в Одессе мечтали давно. «В 1987-м году я создал кооператив, в 88-м году мы жертвовали на восстановление кирхи, — рассказал мэр. — Я не знаю, куда пошли эти деньги, но желание у нас у всех в Одессе — восстановить кирху — было»...
И вот теперь, в воскресенье, 18 апреля, здесь будет вновь отслужена торжественная литургия с таинством святого причастия — впервые за многие десятилетия. Своего рода «мостик во времени» — из прошлого в сегодняшний день храма — смогла построить живущая в Германии правнучка первого пастора одесской церкви Герборда Бинеманна. Она передала подарок от своей 102-летней матери — семейную реликвию, маленькое распятие, которое носил ее дедушка. Дар принял епископ Немецкой евангельско-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер, сказав, что «в последние дни мы стали свидетелями чуда».
Напомним: история одесской кирхи началась в 1815 году, когда лютеранская община обратилась в городскую управу с просьбой о выделении земельного участка для строительства церкви. Этот участок — на углу улиц Новосельского и Дворянской — выделили в 1821-м, а в 1827-м возведение кирхи было завершено. Работал над ее созданием знаменитый архитектор Франц Карлович Боффо (это был его первый большой заказ в Одессе).
В 1893 году Церковным советом было принято решение о капитальной реконструкции здания церкви Святого Павла, так как «оно серьезно обветшало, требовало ремонта и уже не вмещало всех прихожан увеличившегося прихода». В объявленном конкурсе лучшим был признан проект архитектора Германа Карловича Шеврембрандта. Реализован он был в 1897-м, 2 ноября кирху освятили, и с тех пор замечательное здание стало одним из символов Одессы.
В отличие от строго классической кирхи Ф.К. Боффо творение Г.К. Шеврембрандта отличалось ярко выраженными чертами романского и готического стилей и было значительно больших размеров. Особой красотой архитектурной композиции и декора отличался северо-восточный фасад, решенный в виде трехбашенной пирамиды, причем центральная башня — пятиярусная колокольня высотой около 48 метров.
Крест с кирхи сняли в советские времена — в 1930-е годы, тогда же в храме были прекращены богослужения. В течение десятилетий церковь Святого Павла использовалась в качестве то склада, то зала для занятий физкультурой и спортом. В алтарной части церкви были устроены туалеты и душевые для спортсменов, а снаружи к зданию была пристроена прачечная.
Не раз кирху намеревались и вовсе снести, однако это вызвало активное противодействие одесситов, ряда выдающихся деятелей отечественной культуры. В 1970-е были планы по созданию в ней зала органной музыки, но после поджога, произошедшего в ночь на 10 мая 1976-го, здание полностью выгорело. Виновные так и не были найдены.
В 1992-м, согласно Указу первого Президента Украины Леонида Кравчука, руины собора и соседствующий с ними дом престарелых были переданы Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ). Попытки реставрировать кирху предпринимались неоднократно, однако реальные надежды на ее возрождение — как многофункционального религиозного и культурного центра — появились лишь в последние годы.
Строительные работы начались в октябре 2005-го. По периметру церкви были укреплены стены, сооружены новый потолок и крыша, отреставрирован фасад, возведена административная пристройка, завершено внутреннее художественное оформление. В новом здании, примыкающем к кирхе, будут расположены БФ «Баварский дом Одесса», общество «Возрождение» и Общество развития.
Ответственной за общее планирование и генеральным подрядчиком проекта в ходе реставрации кирхи стала одесская фирма «Эко-строй» (директор — Владимир Суханов). Главный архитектор проекта — Александр Голованов. Куратором проекта является немецко-украинская фирма «О.Л.Т. консалт», возглавляемая Торстеном Освальдом. Все строительные работы на месте осуществляла фирма «Кирхенбау» (Днепропетровск) под руководством Алексея Панченко. Художественное оформление церкви было выполнено молодым немецким художником Тобиасом Каммерером, сочетавшим элементы эпохи барокко и современного искусства.
Как отметил Т. Освальд, особые сложности в реализации проекта были связаны со статусом кирхи — памятника архитектуры и культуры национального значения. По его словам, «очень тесно» пришлось работать с ведомствами, которые занимаются охраной памятников. А строителей, работавших на реставрации храма, специально возили в Германию — повышать квалификацию: немецкую сторону беспокоило не только воссоздание исторического облика здания (по фотографиям и найденным в архивах документам), но и качество выполняемых работ.
В. Суханов, в свою очередь, подчеркнул, что, реставрируя «руинированные остатки» (так специалисты определили статус кирхи в начале работ), пришлось прибегать к таким инженерным решениям, которые не повлияли бы на внешний вид здания, но при этом обеспечили его безопасность и долговечность. Так, было произведено усиление фундамента — по уже использовавшейся в Одессе практике кирха стоит на сваях, что гарантирует от осадки. Усилили и стены (внутри конструкций — железобетонные балки).
В процессе реставрации максимально пытались сохранить первозданную, историческую каменную кладку. Но во многих местах ее пришлось заменять — ракушечник, из которого построена кирха, серьезно пострадал от выпавших на долю здания злоключений. Старый же камень вычищен практически до состояния нового. Кроме того, кладку покрыли специальной смесью, защищающей от влаги и температурных перепадов.
Участники пресс-конференции, состоявшейся в канун открытия, поблагодарили одесские власти и мэра Эдуарда Гурвица за оказанную помощь: площадь перед зданием привели в порядок за счет города и за очень короткий срок. В частности — были убраны жуткого вида бетонные электроопоры, «перечеркивавшие» кирху. Их заменили новыми, выполненными в стилистике, которая соответствует облику здания.
В общей сложности стоимость всех работ по восстановлению и обустройству собора и строительству Немецкого центра св. Павла составляет около 7 миллионов евро. Две трети этой суммы предоставила Лютеранская церковь земли Бавария. Дотации на строительство поступили от правительства как самой Баварии, так и Федеративной Республики Германия. Внутренние художественные работы производились на пожертвования лютеранской общины Одессы, а также многочисленных спонсоров из Германии.
Спонсоры подарили кирхе и
Самый большой, весом в тонну — Христов колокол — подарен немецким городом-побратимом Одессы Регенсбургом. Второй, названный в честь храмового святого — Павла, весит 690 кг. Третий посвящен Апостолу Петру (весит 460 кг), четвертый — 280-килограммовый — святой Деве Марии. Эти три колокола были изготовлены при поддержке спонсоров из Одессы, Германии и США. При отливке был использован так называемый «золотой» сплав, состоящий из 78% бронзы и 22% цинка.
Еще один подарок — орган фирмы «Штейнмейер», изготовленный в 1964 году, — передан одесской кирхе общиной церкви Креста Господня в Нюрнберге. Услышать его можно будет не только во время богослужений. Как пояснил доктор Клаус Юрген Репке, «лютеранская церковь всегда была церковью музыкальной», так что в возрожденном храме «будет много музыки».
18.04.2010 | Погода
17.04.2010 | Политика
Народные депутаты: «Никаких конституционных оснований для внеочередных выборов в Одессе нет»
17.04.2010 | Общество
Украинские националисты прошли маршем по Одессе — в память о Максиме Чайке
17.04.2010 | Экология
День окружающей среды: в Одессе «зеленые» убирали пляж вместе с монахами
17.04.2010 | Спорт
17.04.2010 | Власти