23.02.2011 | Город

Историческая одесская гостиница вновь открыта под «новым старым» именем

В Одессе после девяти лет реставрации открылась знаменитая гостиница «Красная». Ей возвращено историческое название «Бристоль», позаимствованное некогда у одноименного венского отеля.

Об этом пишет газета «Сегодня». «Обновленный «Бристоль», который входит в принадлежащую миллиардеру Борису Кауфману сеть «Вертекс хоутел групп» («Лондонская», «Пассаж» и киевский «Президент Отель»), стал третьей 5-звездочной гостиницей в городе. Представители корпорации не раскрывают, сколько потратили на восстановление «Красной», но комплекс работ, который был выполнен в здании, «тянет» не меньше, чем на $10 – 20 млн.», — отмечает издание.

Гостиница «Красная» (первоначальное название — «Бристоль») была построена в 1898-1899 гг. по проекту архитекторов Александра Бернардацци и Адольфа Минкуса в популярном в тот период стиле необарокко. Стала одной из самых роскошных одесских гостиниц своего времени. В разные годы здесь останавливались Теодор Драйзер, Джеймс Олдриж, Анри Барбюс, Вера Холодная, Владимир Высоцкий. На реконструкцию здание — памятник архитектуры — было закрыто с 2002 года.

Проект реставрации разрабатывала одесская группа архитекторов и дизайнеров под руководством Натальи Мержиевской. «Это, наверное, единственная реставрация в Одессе, при которой старались по максимуму сохранить старину — лепнину, скульптурные композиции, перекрытия. Многое делали по дореволюционным фотографиям», — рассказал «Сегодня» одесский архитектор Николай Леваневский.

По информации издания, «самый скромный» из номеров «Бристоля» стоит свыше 2 тыс. грн. в сутки, а самый дорогой — 11 тыс. С декабря 2010 года часть отеля уже открыта для гостей (это три этажа и вестибюль). Четвертый этаж с мансардами, бассейном и сауной — в процессе доработки. Официальное открытие гостиницы запланировано на 4 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Фасадный скандал» в Одессе: вариант с надстройкой мансард — не эффективен

Мнение: проект купола – шара над одесским Домом Русова «не имеет права на жизнь»

В Одессе открылась возрожденная кирха

Включение Одессы в Список ЮНЕСКО: вопрос «тормозится» отсутствием денег

Парламент отклонил идею нардепа Климова о приватизации ряда памятников в Одессе

Верховная Рада проголосовала за сохранение исторической застройки Одессы

В Одессе более 400 зданий-памятников — в ветхом и аварийном состоянии

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат