01.08.2011 | Скандал

Прокуратура не хочет выпускать начальника Одесского порта из изолятора

В прокуратуре Автономной Республики Крым не видят оснований для освобождения из-под стражи начальника Одесского порта Николая Павлюка, который находится в симферопольском изоляторе.

Об этом заявил заместитель прокурора автономии Олег Лемешев. «Для установления фактического состояния здоровья обвиняемого проведено несколько медицинских обследований, которые не обнаружили причины для госпитализации, а также осложнений, препятствующих его помещению в ИВС (изолятор временного содержания)», — цитирует О. Лемешева «Дело». Зампрокурора Крыма также утверждает, что жалобы от Н. Павлюка на условия содержания в изоляторе в прокуратуру не поступали.

Это заявление появилось после того, как к Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке обратилась омбудсмен Нина Карпачова. Уполномоченный Верховной Рады по правам человека считает, что правоохранители жестоко обращаются с задержанным. Она потребовала «обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных прав Н. Павлюка».

В заявлении омбудсмена отмечается, что в трудовом коллективе Одесского морского торгового порта (ОМТП) задержание начальника предприятия, «которого знают и уважают в стране как талантливого опытного руководителя, Героя Украины, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, полного кавалера ордена «За заслуги», народного депутата Украины IV созыва, Почетного гражданина Одессы», считают «безосновательным и неоправданным».

Сам Н. Павлюк 30 июля, находясь в изоляторе временного содержания, выразил представителю омбудсмена и изложил в письменном виде в заявлении на имя Н. Карпачовой «свое возмущение решениями и действиями следователей прокуратуры Крыма». По информации пресс-службы омбудсмена, 71-летний руководитель сообщил, что эти «решения и действия причиняют ему физические и моральные страдания, унижают человеческое достоинство, ставят под угрозу жизнь».

«При этом задержанный заметил, что являлся к следователям по всем их требованиям, по собственной инициативе прервал санаторное лечение за рубежом, а когда узнал о вызове в прокуратуру, добровольно прибыл туда и там же был задержан по надуманным основаниям», — отмечается в сообщении пресс-службы уполномоченного по правам человека.

Между тем, как сообщили сегодня в пресс-службе Генеральной прокуратуры, на завтра, 2 августа, назначено заседание Центрального районного суда Симферополя. На нем вновь будет рассматриваться вопрос об избрании меры пресечения Н. Павлюку. 29 июля этот же суд решил оставить начальника ОМТП под стражей — после того, как глава порта был повторно задержан крымскими правоохранителями.

Это задержание было произведено в рамках расследования нового уголовного дела, возбужденного прокуратурой Крыма против Н. Павлюка — «по подозрению в причинении государственным интересам почти 700 тыс. грн. ущерба». Как сообщила пресс-секретарь прокурора автономии Наталия Бояркина, руководитель подозревается «в злоупотреблении властью или служебным положением, повлекшем тяжелые последствия». При каких обстоятельствах интересам государства был причинен такой ущерб, Н. Бояркина уточнить не смогла, сославшись на отсутствие у нее такой информации.

Напомним: Н. Павлюка увезли поздним вечером 27 июля из Одессы, из 411-го военного клинического госпиталя. В отделение интенсивной терапии этого медицинское учреждение глава ОМТП был госпитализирован в связи с резким ухудшением здоровья — после предыдущего пребывания в симферопольском изоляторе временного содержания.

Прежде против главы государственного предприятия было открыто уголовное дело, из Одесской областной прокуратуры переданное в надзорное ведомство Автономной Республики Крым. Н. Павлюку вменяли в вину то, что он «злоупотребляя служебным положением, незаконно потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» свыше 170 тыс. грн.». Сам Н. Павлюк уточнял, что ремонт проводился в 2007 году — по предписанию территориального управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. 80% суммы выплатил порт, а 20% — ООО «Цезарь» (оператор отеля, расположенного на морском вокзале).

Напомним: в конце июня сотрудники милиции и прокуратуры проводили в порту выемку документов. Люди в масках и форме заставили работников предприятия собраться в конференц-зале, а в кабинетах провели обыски. Въезд в порт был заблокирован. Как заявил позже Н. Павлюк, сам он семь часов провел в областной прокуратуре, а сотрудников предприятия продержали в порту до двух часов ночи.

Кроме «дела о лифте» в отношении должностных лиц ООО «Гостиница «Одесса» и ГП было возбуждено более масштабное уголовное дело. 2 июня прокуратура области информировала о том, что обжаловала постановления Хозяйственного суда региона, касающиеся правового статуса отеля. В сентябре 2005 года эта инстанция утвердила мировое соглашение, заключенное портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдала разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами имущественный комплекс гостиницы (общая площадь — более 23 тыс. кв. м) на 49 лет передан в пользование фирмы «Цезарь». В надзорном ведомстве уверяют, что это сделано незаконно.

Отель построен ООО «Бруклин-Киев». Сдан в 2001 году. 20% уставного фонда принадлежит компании, 80% — ОМТП. Первоначально оперированием гостиницы занялась всемирно известная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора. Позже «Одессу» передали «Цезарю».

Как поясняли в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, подчеркивается, что договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях.

22 июля начальника Одесского морского торгового порта (ОМТП) задержали в Симферополе, куда он прибыл по первому же требованию следователя, прервав для этого лечение в Карловых Варах (Чехия). Он был помещен в изолятор временного содержания, где провел 72 часа. Как подчеркивается в официальном заявлении пресс-службы Одесского порта, «три дня в изоляторе пагубно сказались на здоровье 71-летнего Героя Украины, полного кавалера ордена «За заслуги», кавалера ордена Трудового Красного Знамени, Почетного гражданина Одессы. Он обратился за медицинской помощью и начал лечение».

25 июля руководителя освободили под залог в размере 180 тыс. грн. (защита предложила сумму, превышающую предполагаемый ущерб). Отметим: новое уголовное дело в отношении Н. Павлюка было возбуждено в этот же день. А из Одессы в Крым его увезли, не взирая на врачебное заключение о том, что участие главы ОМТП в следственных действиях и судебных заседаниях (с учетом его транспортировки в Симферополь) — с медицинской точки зрения «нежелательно». Ранее, комментируя предыдущее задержание Н. Павлюка, его адвокат выразил сомнения в том, что в Крыму намерены «расследовать дело по сути». «Цель — заключить руководителя предприятия под стражу», — сказал С. Емец.

В Одесском порту, где прошла акция в поддержку Н. Павлюка, его задержание считают неоправданным, такую меру пресечения в отношении своего руководителя называют «недопустимым издевательством над Героем Украины» и всеми портовиками. За своего начальника его сотрудники готовы поручиться. А также ходатайствуют о возвращении дела на рассмотрение прокуратуры Одесского региона.

О «содействии в объективном рассмотрении и передаче судебного дела в Одесскую область» в письме на имя Президента Украины Виктора Януковича попросил и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. «Своим многолетним служением на посту начальника Одесского порта Николай Пантелеймонович Павлюк проявил себя как выдающихся способностей руководитель, сделал для сбережения и приумножения предприятия и морской отрасли Украины больше, чем кто-либо», — говорится в письме.

Методы же следствия, примененные в отношении Н. Павлюка — бесчеловечны, «это верх цинизма и неприкрытая политическая агрессия, цель которой — избавиться от влиятельного и опытного руководителя одного из транспортных гигантов страны». Об этом говорится в заявлении Одесской областной организации «Сильной Украины», выразившей свое крайнее возмущение событиями вокруг главы ОМТП.

По мнению наблюдателей, итоговой целью происходящего может быть принудительная смена власти в порту. Так, главный редактор еженедельника «Моряк Украины» Анатолий Венгрук в интервью агентству «Мост-Одесса» предположил, что ситуация связана с неуступчивой позицией Н. Павлюка в вопросе приватизации предприятия: «Крупный частный капитал не желает мириться с тем, что такой мощный ресурс как порты остается в собственности государства. Если Н. Павлюк не договорится с кем-либо из олигархов, его замена вполне возможна».

Солидарен с этим мнением и президент Ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный. «Кто приватизирует порт, особого значения не имеет. Смена руководства, замена старого начальника новым, послушным — вопрос исключительно тактики. Николай Пантелеймонович считает порт своим детищем, и это действительно так. Очевидно, что в случае прихода нового собственника будет передел. Однако мы, так или иначе, обречены на стратегию приватизации этих предприятий».

«Смену власти» в порту спрогнозировал и депутат Одесского областного совета, экономист Николай Шутов: «Скорее всего, новое руководство будет представлять кто-то не из местных. Я думаю, что правящая партия назначит на эту должность нужного ей человека».

Еще более категоричен в своих оценках председатель Ассоциации работодателей юга Украины Юрий Борщенко. «Можно однозначно сказать, что в стране идет захват стратегических объектов. Об этом говорят также события в Ильичевском порту. Правящая партия ставит своих людей в крупном бизнесе. Кроме того, я всегда говорил, что главы таких крупных структур как порт не должны вмешиваться в политику. А Н. Павлюк был доверенным лицом Юлии Тимошенко (во время президентских выборов, а в ходе последующих местных — нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева (Партия регионов)прим. ред.). На работе самого порта смена руководства, конечно же, скажется негативно. Уже сейчас многие международные фирмы с опаской смотрят на происходящее», — резюмировал Ю. Борщенко.

Добавим, что в июне произошла смена руководства другого крупного предприятия отрасли — Ильичевского морского торгового порта. Константин Лавриненко был уволен с поста начальника ИМТП в связи со значительным ухудшением показателей работы государственного предприятия. Среди прочего экс-руководителя обвинили в уводе грузопотоков в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко; предприятие входит в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»), а также — в незаконной выплате 79,6 млн. грн. Исполняющим обязанности начальника ИМТП назначен Александр Григорашенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

«Сильная Украина»: методы следствия, которые применяются к начальнику Одесского порта — бесчеловечны

Начальник Одесского порта — в симферопольском изоляторе. Возбуждено еще одно дело

Начальника Одесского порта увезли из госпиталя в симферопольский изолятор временного содержания

Митрополит Агафангел вступился за начальника Одесского порта

Одесские портовики выступили в поддержку Николая Павлюка

Глава Одесского порта находится в отделении интенсивной терапии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат