22.07.2011 | Скандал

Задержан начальник Одесского порта

Сегодня, 22 июля, задержан начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк — в рамках уголовного дела, которое расследуется прокуратурой Автономной Республики Крым.

Об этом сообщила пресс-служба надзорного ведомства автономии. Руководителю государственного предприятия вменяют в вину то, что он «злоупотребляя служебным положением, незаконно потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы «Одесса» свыше 170 тыс. грн.». Решается вопрос об избрании меры пресечения.

Между тем напомним: в конце июня сотрудники милиции и прокуратуры проводили в порту выемку документов. Люди в масках и форме заставили работников предприятия собраться в конференц-зале, а в кабинетах провели обыски. Въезд в порт был заблокирован. Как сообщил позже Н. Павлюк, сам он семь часов провел в областной прокуратуре, а сотрудников ОМТП продержали в порту до двух часов ночи.

Как пояснил руководитель предприятия, выемка документов была произведена в рамках расследования уголовного дела «по факту нанесения государству тяжкого ущерба в сумме 170 тыс. грн.». По словам начальника предприятия, эти деньги были потрачены на починку лифта в гостинице «Одесса», расположенной на морском вокзале. Н. Павлюк уточнил, что ремонт проводился в 2007 году — по предписанию областного управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. При этом 80% названной суммы выплатил порт, а 20% — оператор гостиницы, ООО «Цезарь».

Уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Гостиница «Одесса» и государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» возбудила прокуратура области.

2 июня ведомство сообщило о том, что оно обжаловало постановления Хозяйственного суда региона, касающиеся правового статуса отеля. В сентябре 2005 года эта инстанция утвердила мировое соглашение, заключенное между портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдала разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами имущественный комплекс гостиницы (общая площадь — более 23 тыс. кв. м) на 49 лет передан в пользование фирмы «Цезарь». В надзорном ведомстве утверждают, что это сделано незаконно.

Напомним также: гостиница «Одесса» построена ООО «Бруклин-Киев». Сдана в 2001 году. 20% уставного фонда принадлежит компании, 80% — ОМТП. Первоначально оперированием отеля занялась всемирно известная гостиничная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора. Позже «Одессу» передали «Цезарю».

Как поясняли в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, подчеркивается, что договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях.

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям»») Уголовного кодекса. Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Между тем, по мнению наблюдателей, итоговой целью «набега» может быть принудительная смена власти в порту. Комментарии экспертов приведены на сайте ИА «Мост-Одесса». Так, главный редактор еженедельника «Моряк Украины» Анатолий Венгрук, комментируя «маски-шоу» в порту, выразил мнение, что ситуация вокруг ОМТП может быть связана с неуступчивой позицией Н. Павлюка в вопросе приватизации предприятия. «Сегодня крупный частный капитал не желает мириться с тем фактом, что такой мощный ресурс как порты остается в собственности государства. Поэтому, если Павлюк не договорится с кем-либо из олигархов, его замена вполне возможна», — считает эксперт.

Солидарен с этим мнением и президент Ассоциации менеджеров крюинговых агентств Украины Анатолий Задорожный. «Кто приватизирует порт, особого значения не имеет. Смена руководства, замена старого начальника новым, послушным — вопрос исключительно тактики. Николай Пантелеймонович считает ОМТП своим детищем, и это действительно так. Очевидно, что в случае прихода нового собственника предприятие ожидает передел. Однако мы, так или иначе, обречены на стратегию приватизации этих предприятий».

«Смену власти» в порту спрогнозировал и депутат Одесского областного совета, экономист Николай Шутов: «Скорее всего, новое руководство будет представлять кто-то не из местных. Я думаю, что правящая партия назначит на эту должность нужного ей человека».

Еще более категоричен в своих оценках председатель Одесской областной ассоциации работодателей Юга Украины Юрий Борщенко. «Можно однозначно сказать, что в стране идет захват стратегических объектов. Об этом говорят также события в Ильичевском порту. Правящая партия ставит своих людей в крупном бизнесе. Кроме того, я всегда говорил, что руководители таких крупных структур, как порт, не должны вмешиваться в политику. А Н. Павлюк был доверенным лицом Юлии Тимошенко (во время президентских выборов, а в ходе последующих местных — нынешнего мэра Одессы Алексея Костусева (Партия регионов) — прим. ред.). На работе самого порта смена руководства, конечно же, скажется негативно. Уже сейчас многие международные фирмы с опаской смотрят на то, что происходит в Одесском порту», — резюмировал Ю. Борщенко.

Добавим, что в июне произошла смена руководства другого крупного предприятия отрасли — Ильичевского морского торгового порта. Константин Лавриненко был уволен с поста начальника ИМТП в связи со значительным ухудшением показателей работы государственного предприятия. Среди прочего экс-руководителя обвинили в уводе грузопотоков в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко; предприятие входит в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»), а также — в незаконной выплате 79,6 млн. грн. Исполняющим обязанности начальника ИМТП назначен Александр Григорашенко.

Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.

71-летний Н. Павлюк работает в Одесском морском торговом порту с 1960 года (начал с работы грузчика). Возглавил предприятие в 1985-м. Герой Украины, Почетный гражданин Одессы.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...