Комитет избирателей Украины
Комитет избирателей Украины

15.06.2011 | Экономика

Одесская область: уволен начальник Ильичевского торгового порта

Константин Лавриненко уволен с должности начальника Ильичевского морского торгового порта (Одесская область). Об этом сообщила сегодня пресс-служба Министерства инфраструктуры.

В заявлении ведомства, в частности, говорится: «В I квартале объем переработки грузов уменьшился на 14% – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. План получения дохода от реализации продукции в IV квартале 2010-го выполнен на 12,5%, а в I квартале 2011 года – на 15%. Под руководством К. Лавриненко чистой прибыли портом получено почти наполовину меньше, чем запланировано. Капитальные инвестиции за указанные периоды осуществлялись в объеме 8 – 15% плановых показателей. Таким образом, в I квартале 2011-го предприятие потеряло более 600 тыс. т грузооборота (по сравнению с I кварталом 2010 года) и свыше 24,2 млн. грн. чистой прибыли».

Также отмечается, что в мае Профсоюз работников морского транспорта ИМТП обратился к властям страны, указав на «критическое падение показателей работы порта и даже его потенциальное банкротство».

Кроме того, две мировые контейнерные линии – «Maersk» и «ZIM» – переведены на обслуживание с контейнерного терминала ИМТП в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко). «Без оперативного вмешательства ИМТП мог бы потерять существующие грузопотоки. В рыбпорту планировалось открыть новый контейнерный терминал, который бы перетянул все контейнерные грузопотоки из государственного порта», – добавляют в Мининфраструктуры. По подсчетам представителей профсоюза, потери ИМТП могли бы превысить 32 млн. грн. только до конца 2011-го. «А работа контейнерного терминала, который дает более 2/3 чистой прибыли государственного порта, была бы парализована», – подчеркивают в ведомстве.

Пресс-служба резюмирует: «Это свидетельствует о невыполнении Константином Лавриненко условий заключенного с ним контракта и является законным основанием для увольнения». Назначена внеплановая проверка деятельности ИМТП.

Напомним, что К. Лавриненко стал начальником ИМТП в сентябре прошлого года. До этого в течение трех месяцев исполнял обязанности главы госпредприятия. Прежний руководитель – Геннадий Скворцов – уволился с формулировкой «по собственному желанию». Затем он был назначен первым заместителем начальника того же порта.

К. Лавриненко окончил Одесское высшее инженерно-морское училище. Работал на судах Черноморского пароходства и других компаний. В 1993-м стал капитаном дальнего плавания. С 2004 года работал в украинском филиале одного из крупнейших в мире контейнерных перевозчиков – «CMA CGM». В 2007 – 2008-м – генеральный директор «CMA CGM Ukrainе». Затем – начальник Ильичевского рыбного порта (подразделение одесской акционерной рыбопромышленной компании «Антарктика», входящей в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»).

Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Ильичевском торговом порту снова меньше грузов

Выходца из Одесской области – главу порта – обвиняют в подделке диплома

Высший хозсуд рассмотрит жалобу на решение об имуществе Ильичевского торгового порта

Одесская область: заместителя начальника порта обвиняют во взяточничестве

Одесская область: назначен начальник порта Южный

Сотрудников Одесского порта обвиняют в растрате, убыток – больше 2 миллионов

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат