17.06.2011 | Конфликт
Экс-главу порта в Одесской области обвиняют в незаконной выплате 79,6 миллиона
Сегодня Министерство инфраструктуры обнародовало первые результаты внеплановой проверки деятельности Ильичевского морского торгового порта (Одесская область).
Ведомство заявило, что бывший начальник предприятия Константин Лавриненко «вопреки законодательству, без проведения тендерных процедур и при отсутствии законных оснований меньше, чем за месяц, перечислил в пользу частной компании 80 млн. грн. из государственных средств».
В Мининфраструктуры поясняют: в апреле ИМТП и ООО «Хай-Рейз Констракшнз» заключили договор о реконструкции причала № 29 и строительстве берегоукрепительных сооружений для холодильно-рефрижераторного перегрузочного терминала. Стоимость работ – 97 млн. 561 тыс. 704 грн. В мае государственное предприятие перечислило партнеру оговоренный в соглашении аванс – 14,6 млн. грн.
Через несколько дней был заключен дополнительный договор. В соответствии с ним порт еще до начала работ перевел подрядчику второй авансовый платеж – 55 млн. грн. Как отмечают в ведомстве, это противоречит Закону «О государственных закупках». Еще через неделю было подписано второе дополнительное соглашение: ИМТП обязался до начала работ перечислить на счет ООО 100% их стоимости. Всего ГП успело уплатить 79 млн. 634 тыс. 255 грн.
Предполагалось, что работы начнутся не позднее 30 мая. Однако они так и не стартовали. В Мининфраструктуры заявляют, что для работ и «нет законных оснований»: порт не оформил акт на право постоянного пользования земельным участком, на котором находится объект реконструкции. 8 июня региональная инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля отказала ИМТП в разрешении на реконструкцию причала № 29. Титул объекта не согласован с Министерством инфраструктуры. Материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру.
Напомним: К. Лавриненко
Исполняющим обязанности начальника ИМТП
Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.
Читайте также:
17.06.2011 | Социальная сфера
Одесская область: сельхозтовары на рынках подорожали на 10,7% за год
17.06.2011 | Экономика
За четыре месяца жители Одесской области потратили 362,9 миллиона на связь
17.06.2011 | Город
17.06.2011 | Технологии
В мае снова уменьшилась доля Одессы в Интернет-аудитории страны
17.06.2011 | Криминал
В Одессе задержаны сотрудники районной инспекции по благоустройству
17.06.2011 | Город
В Одессе площади Независимости и Деревянко «поменялись» названиями
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю