17.06.2011 | Конфликт

Экс-главу порта в Одесской области обвиняют в незаконной выплате 79,6 миллиона

Сегодня Министерство инфраструктуры обнародовало первые результаты внеплановой проверки деятельности Ильичевского морского торгового порта (Одесская область).

Ведомство заявило, что бывший начальник предприятия Константин Лавриненко «вопреки законодательству, без проведения тендерных процедур и при отсутствии законных оснований меньше, чем за месяц, перечислил в пользу частной компании 80 млн. грн. из государственных средств».

В Мининфраструктуры поясняют: в апреле ИМТП и ООО «Хай-Рейз Констракшнз» заключили договор о реконструкции причала № 29 и строительстве берегоукрепительных сооружений для холодильно-рефрижераторного перегрузочного терминала. Стоимость работ – 97 млн. 561 тыс. 704 грн. В мае государственное предприятие перечислило партнеру оговоренный в соглашении аванс – 14,6 млн. грн.

Через несколько дней был заключен дополнительный договор. В соответствии с ним порт еще до начала работ перевел подрядчику второй авансовый платеж – 55 млн. грн. Как отмечают в ведомстве, это противоречит Закону «О государственных закупках». Еще через неделю было подписано второе дополнительное соглашение: ИМТП обязался до начала работ перечислить на счет ООО 100% их стоимости. Всего ГП успело уплатить 79 млн. 634 тыс. 255 грн.

Предполагалось, что работы начнутся не позднее 30 мая. Однако они так и не стартовали. В Мининфраструктуры заявляют, что для работ и «нет законных оснований»: порт не оформил акт на право постоянного пользования земельным участком, на котором находится объект реконструкции. 8 июня региональная инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля отказала ИМТП в разрешении на реконструкцию причала № 29. Титул объекта не согласован с Министерством инфраструктуры. Материалы проверки переданы в Генеральную прокуратуру.

Напомним: К. Лавриненко уволен с поста начальника ИМТП в связи со значительным ухудшением показателей работы госпредприятия. Среди прочего экс-руководителя обвинили в уводе грузопотоков в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко; предприятие входит в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»).

Исполняющим обязанности начальника ИМТП назначен Александр Григорашенко.

Справка. Ильичевский морской торговый порт расположен на берегу Сухого лимана. Действует с 1958 года. Способен переваливать 30 млн. т грузов в год. Длина причальной линии — около 6 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесская область: в Ильичевском торговом порту снова меньше грузов

Выходца из Одесской области – главу порта – обвиняют в подделке диплома

Высший хозсуд рассмотрит жалобу на решение об имуществе Ильичевского торгового порта

Одесская область: заместителя начальника порта обвиняют во взяточничестве

Одесская область: назначен начальник порта Южный

Сотрудников Одесского порта обвиняют в растрате, убыток – больше 2 миллионов

Мнение: украинские порты – наказание для судовладельцев

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат