30.06.2011 | Скандал

Начальник Одесского порта семь часов провел в прокуратуре

Начальник Одесского морского торгового порта (ОМТП) Николай Павлюк семь часов провел в областной прокуратуре, а сотрудников предприятия продержали в порту до двух часов ночи.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции сам Н. Павлюк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Напомним: накануне сотрудники милиции и прокуратуры проводили в порту выемку документов. Люди в масках и форме заставили работников предприятия собраться в конференц-зале, а в кабинетах провели обыски. Въезд в порт был заблокирован.

Как пояснил руководитель ОМТП, выемка документов была произведена в рамках расследования уголовного дела «по факту нанесения государству тяжкого ущерба в сумме 170 тыс. грн.». По его словам, эти деньги были потрачены на починку лифта в гостинице «Одесса», расположенной на Морском вокзале. Н. Павлюк уточнил, что ремонт проводился в 2007 году — по предписанию областного управления Государственного комитета по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору. При этом 80% названной суммы выплатил порт, а 20% — оператор гостиницы — ООО «Цезарь».

Н. Павлюк отметил, что не знает, зачем нужно было проводить изъятие документов, задействовав сотрудников силовых структур и «закрывать до двух часов ночи» сотрудников управления. По его словам, со следователем областной прокуратуры и представителем управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) была достигнута договоренность о том, что правоохранителям будут предоставлены документы, касающиеся гостиницы, которые находятся в договорном отделе, бухгалтерии, первом отделе и лично у начальника порта. Проведя семь часов в прокуратуре, Н. Павлюк, тем не менее, утверждает, что не чувствует, будто на него оказывается какое-то давление.

В свою очередь главный бухгалтер порта Наталья Караджа отметила, что на деятельности порта изъятие документов серьезным образом не скажется, поскольку оперативная документация осталась в бухгалтерии. Однако вместе с бухгалтерскими документами правоохранительные органы изъяли и налоговые, что может помешать сдать отчет за полугодие, добавила специалист. А по мнению Н. Павлюка, главный вред нанесен тем, что будет подорван авторитет порта. Начальник предприятия добавил, что за четверть века по отношению к нему лично не было не только уголовных дел — не вынесено ни одного взыскания.

Как ранее сообщалось, уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Гостиница «Одесса» и государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» возбудила прокуратура области.

Напомним: 2 июня ведомство сообщило о том, что оно обжаловало постановления Хозяйственного суда региона, касающиеся правового статуса отеля. В сентябре 2005 года эта инстанция утвердила мировое соглашение, заключенное между портом и ООО «Цезарь», а в ноябре 2009-го выдала разъяснение своего решения. В соответствии с указанными документами имущественный комплекс гостиницы (общая площадь — более 23 тыс. кв. м) на 49 лет передан в пользование фирмы «Цезарь». В надзорном ведомстве утверждают, что это сделано незаконно.

Напомним также: гостиница «Одесса» построена ООО «Бруклин-Киев». 20% уставного фонда принадлежит компании, 80% — ОМТП. Сдана в 2001 году. Первоначально оперированием отеля занялась всемирно известная гостиничная сеть «Кемпински». Однако затем договор был разорван: в «Кемпински» не согласились с тем, что «Бруклин-Киев» «начал вмешиваться» в деятельность оператора. Позже «Одессу» передали «Цезарю».

Как поясняют в пресс-службе прокуратуры, полномочия по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего государству, находятся в исключительной компетенции Фонда госимущества. Кроме того, подчеркивается, что договор был заключен на заведомо невыгодных для государства условиях.

Дело возбуждено по части 2 статьи 364 («Злоупотребление властью или служебным положением, приведшее к тяжким последствиям»») Уголовного кодекса. Предусмотренное наказание — лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Добавим: газета «Сегодня» со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишет, что итоговой целью «набега» может быть принудительная смена власти в порту. Н. Павлюк во время президентских выборов был доверенным лицом Юлии Тимошенко, а в ходе последующих местных — нынешнего мэра Алексея Костусева (Партия регионов).

Две недели назад произошла смена руководства другого крупного предприятия отрасли — Ильичевского морского торгового порта. Константин Лавриненко был уволен с поста начальника ИМТП в связи со значительным ухудшением показателей работы государственного предприятия. Среди прочего экс-руководителя обвинили в уводе грузопотоков в частный Ильичевский морской рыбный порт (его ранее возглавлял К. Лавриненко; предприятие входит в «орбиту» финансово-промышленной группы «Приват»), а также — в незаконной выплате 79,6 млн. грн. Исполняющим обязанности начальника ИМТП назначен Александр Григорашенко.

Справка. Одесский порт расположен на искусственно образованной территории площадью 109,5 га. Мощности предприятия позволяют ежегодно переваливать более 14 млн. т сухих и 24 млн. т наливных грузов. Общая протяженность причальной линии превышает 8 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Сотрудников Одесского порта обвиняют в растрате, убыток – больше 2 миллионов

Одесская область: назначен и. о. главы Ильичевского торгового порта

Экс-главу порта в Одесской области обвиняют в незаконной выплате 79,6 миллиона

Одесская область: назначен начальник порта Южный

Одесская область: заместителя начальника порта обвиняют во взяточничестве

30.06.2011 | Правоохранительные органы

Прокуратура расследует дело о гостинице «Одесса»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат