Регби
Регби

12.07.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесские тепловики внедряют новые методы энергосбережения

Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» начало внедрять новые методы энергосбережения. В частности, для этого на трубопроводах проводится замена теплоизоляции.

Как сообщили агентству «Вiкна-Одеса» в пресс-службе КП, физически и морально устаревшую стекловату сменяет теплополиуретан. Предполагается, что это позволит снизить потери тепла с 13% до 2%. Кроме того, котлы в скором времени будут оборудованы новыми щелевыми горелками.

КП и муниципальный департамент городского хозяйства разрабатывают проект государственной программы «Прямой учет». Основная цель – дать одесситам возможность следить за тем, сколько тепла поступает в их дома. Планируется, что программа будет реализована в два этапа. На первом специальными счетчиками будут оборудованы дома. На втором – квартиры, чтобы потребители точно знали, сколько тепла достается именно им. Тогда плата будет производиться по факту потребления тепла, что избавит одесситов от возможных переплат, отмечают в пресс-службе.

По подсчетам сотрудников КП, в Одессе надо установить 8 тыс. 384 домовых счетчика. Цена прибора – 10 тыс. грн. На реализацию первого этапа программы потребуется около 130 млн. грн. (с учетом стоимости работ). Предполагается, что «Прямой учет» будет финансироваться за счет государства при прямом участии и содействии городских властей.

Напомним: во время социологического опроса, проведенного осенью 2009 года, 67,3% опрошенных совершеннолетних одесситов выразили уверенность в том, что зимой в их домах из-за различных неполадок происходит утечка тепла. Наибольшая часть этих респондентов – 25,5% – винят ветхость труб.

Справка. Коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса» – монополист в обеспечении населения и юридических лиц тепловой энергией. К системам централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения подключено 3 тыс. 414 жилых и 695 прочих объектов.

Общая тепловая мощность КП – 1 тыс. 778 Гкал/час. Выработка тепловой энергии осуществляется в 137 котельных (4 квартальных, 7 районных и 126 котельных малой мощности). Общая протяженность магистральных сетей – 166,4 км, распределительных – 600 км.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Первый этап испытаний одесских теплотрасс: выявлено 457 разрывов

Одесская область должна «Нефтегазу» 842 миллиона

«Газ Украины» обвиняет мэра Одессы в провокациях

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Разрыв теплотрассы в Одессе привел к провалу асфальта под колесами авто

В Одессе подняты тарифы на тепло

В центре Одессы произошел разрыв теплотрассы, заменено 11 метров трубы

Первый вице-премьер раскритиковал одесского губернатора – за «газовые» долги

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат