Регби
Регби

24.06.2011 | Общество

В Одесской области прошел автопробег против злоупотреблений на таможне

Предприниматели устроили автомобильный пробег по дороге в объезд Одессы. По три десятка фур и легковых машин проехали от поселка Авангард до Ильичевска, где возле таможни состоялся митинг.

Участники акции выступили против злоупотреблений на таможне, потребовав прекратить незаконные поборы и задержки оформления грузов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах.

Газета «Сегодня» цитирует председателя областного профсоюза автоперевозчиков – Дмитрия Охримчука: «Несмотря на обещания высокопоставленных чиновников упростить таможенное оформление и искоренить коррупцию в Государственной таможенной службе, системных изменений не происходит. После каждой встречи со столичным руководством ситуация на какое-то время нормализуется. Но потом все возвращается на круги своя. Контейнеры простаивают в портах по 3 — 5 недель, а за оформление люди переплачивают по 1,5 – 2,5 тыс. долл.». Специалист добавил, что клиенты покидают украинские гавани, предпочитая румынскую Констанцу и российский Новороссийск.

В свою очередь, на Южной таможне утверждают, что контейнеры в портах оформляются в течение двух часов.

Напомним: о масштабных злоупотреблениях со стороны таможенников предприниматели заявляли в открытом письме к губернатору Эдуарду Матвийчуку. Упомянуты конкретные размеры вымогаемых взяток: 500 долл. за импорт каждого контейнера и 200 – 300 долл. за транзит. Как подчеркнули бизнесмены, иностранные грузоотправители знают, что в украинских портах «появились новые расходы, имеющие полностью криминальное происхождение».

Между тем сайт «Корреспондент» опубликовал статью «Размах коррупции на таможнях Украины достиг апогея». В материале идет речь, в частности, о том, что «коррупция на Южной таможне, обслуживающей Одесский регион, становится тотальной. По подсчетам экспедиторов, общая сумма неофициальных платежей здесь превышает 500 млн. долл. в год».

В феврале Министерство инфраструктуры просило Премьера Николая Азарова содействовать разрешению критической ситуации с оформлением и вывозом контейнеров в Одесском и Ильичевском МТП. Отмечалось, что время оформления каждого контейнера в этих портах превышало 10 часов. Такое положение «угрожает стабильной работе портов и других предприятий». В Министерстве добавляли: «По информации экспедиторских и брокерских компаний, проблема заключается в отказе таможенников оформлять грузы определенных наименований».

Подобная ситуация сложилась далеко не впервые. В частности, в июне 2010-го таможенники, декларируя усиление борьбы с контрабандой, ввели в указанных портах практически стопроцентный досмотр контейнеров. Это объяснялось значительным объемом контрабанды и существенным занижением стоимости продукции.

Первый заместитель руководителя Гостаможслужбы Александр Дороховский тогда уверял, будто его сотрудникам «удалось закрыть схемы нелегального ввоза товара через порты Одесской области». И на это, по словам чиновника, жалуются лишь предприниматели, «которые на таких схемах зарабатывали миллиарды гривен, не платя ни копейки в государственный бюджет».

В сентябре прошлого года в упомянутых портах снова сложилась критическая ситуация с таможенным оформлением грузов. На обоих госпредприятиях скопились тысячи контейнеров. Проверки усилились, когда руководство Гостаможслужбы обвинило свои подразделения на местах в «ненадлежащем контроле» над деятельностью брокеров.

В марте 2011-го были уволены 15 должностных лиц Южной таможни – за нарушение присяги государственного служащего. Еще 7 человек на одну ступень понижены в специальном звании. Были выявлены «многочисленные нарушения требований действующего законодательства должностными лицами Южной таможни при таможенном контроле и таможенном оформлении товаров, поступавших в адрес отдельных субъектов внешнеэкономической деятельности».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе таможенник пытался избежать задержания – прыгнул из окна и сломал ноги

СБУ о причине массового увольнения одесских таможенников: найден товар на 32 миллиона

Одесских таможенников ждет проверка на предмет коррупции

В Одессе передано в суд дело бизнесменов «со связями» на таможне

Одесская область: сотрудники таможни «злоупотребили властью» более чем на 3,5 миллиона

Возбуждено дело против таможенника, освободившего одессита от уплаты пошлин

Замглавы Одесского порта: из-за действий таможни ожидается резкий спад объемов импорта

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат