31.05.2011 | Город

В Одессе готовятся к установке памятника Бабелю

В Одессе определен заказчик проектирования и проведения работ по капремонту элементов благоустройства и территории, прилегающей к будущему памятнику Исааку Бабелю.

Эти функции возложены на муниципальное управление капитального строительства. Такое решение было принято сегодня на заседании исполкома Одесского горсовета, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» по созданию монумента литератору инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в проекте (общая стоимость – 400 тыс. долл.) не задействуются: изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях. Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Однако сроки сместились: теперь планируется, что церемония состоится 13 июля 2011-го – в годовщину со дня рождения И. Бабеля.

Победителем международного конкурса на лучший проект памятника стал известный российский скульптор Георгий Франгулян (Москва). По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, при выборе учитывался не только эстетический облик будущего монумента, но и его габариты, возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению горисполкома, он будет установлен по адресу: улица Ришельевская, 18 (угол Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя.

24 марта на этом месте состоялась символическая церемония закладки будущего памятника.

Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя — около 80 рассказов (самые известные циклы — «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Памятник Бабелю в Одессе: недостающие средства обещают собрать в России

Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в день рождения писателя

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Бронзовый Бабель — в Одессе. Работа над памятником и сбор средств продолжаются

Скульптор Георгий Франгулян: «Одесса — это концентрация радости»

Памятник Исааку Бабелю в Одессе создаст московский скульптор с мировым именем

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Клезмеры - в честь Исаака Бабеля

Бабель должен все знать. А мы?..

Бабель научил Одессу говорить

31.05.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе пострадал 12-летний велосипедист

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат