24.03.2011 | Культура

«На фоне Бабеля»: в Одессе состоялась закладка памятника писателю

Сегодня в Одессе в рамках акции «На фоне Бабеля» состоялась закладка будущего памятника знаменитому писателю, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Символическая церемония прошла на пересечении улиц Ришельевской и Жуковского, напротив дома, в котором некогда жила семья Исаака Бабеля. Здесь, напомним, согласно решению Одесского горисполкома, и будет установлен памятник писателю, создание которого инициировал Всемирный клуб одесситов. Как отметил сегодня вице-президент клуба Валерий Хаит, «мы делаем то, что не может не быть сделано. И событие, которое сейчас происходит, не символическое, а знаменательное».

Напомним также: бюджетные средства в проекте «Исааку Бабелю — граждане Одессы» (общая стоимость — 400 тыс. долл.) не задействуются: изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях. Ранее открыть памятник предполагалось в январе 2010 года — к 70-летию со дня трагической гибели писателя. Однако сроки сместились: теперь планируется, что церемония состоится 13 июля 2011-го — в годовщину со дня рождения И. Бабеля. Как сообщил сегодня начальник управления архитектуры и градостроительства Борис Бровин, «все узаконено, работы идут в полном контакте с властями города», так что, надеется чиновник, вновь менять дату открытия памятника уже не придется.

Известный российский скульптор Георгий Франгулян (Москва), ставший победителем международного конкурса на лучший проект памятника И. Бабелю, сообщил, что «плавильный процесс уже идет». А еще один московский гость сегодняшней церемонии — руководитель театра «Школа современной пьесы», режиссер Иосиф Райхельгауз подчеркнул: то, что в Одессе до сих пор не было памятника Бабелю — «это нонсенс», и он счастлив, что с этой несправедливостью, наконец, будет покончено.

Ранее Г. Франгулян не раз отмечал, что не хотел создавать «памятник-игрушку», каких в Одессе «в последнее время появилось достаточно». «Мне это претит. Я хочу показать: кто ни сядет рядом с Бабелем — будет меньше его ростом. Нужно дорасти еще до Бабеля», — уверен скульптор. Он уточнил, что высота композиции — 2,1 м, а фигуры писателя — если поставить ее в полный рост (И. Бабель на памятнике изображен сидящим) — 3,3 м. Скульптор представляет своего героя сидящим на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог дома.

Как ранее сообщалось, ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она неровная, и уложена будет таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря» (так сформулировал скульптор Михаил Рева, соавтор Г. Франгуляна в бабелевском проекте). По замыслу автора, снятый асфальт и вздыбленное городское покрытие, характерное для Одессы времен И. Бабеля, «будут работать на исторический пласт». Г. Франгулян добавил, что этот памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратив его в площадь.

Справка. И. Бабель родился в 1894 году в Одессе. Окончил Киевский коммерческий институт. После революции служил в Чрезвычайной комиссии. В качестве корреспондента газеты «Красный кавалерист» находился в Первой конной армии. Работал в Народном комиссариате просвещения, Одесском губернском комитете и так далее. В 1939-м был арестован и обвинен в «антисоветской заговорщической террористической деятельности». Расстрелян в начале 1940 года. Литературное наследие писателя — около 80 рассказов (самые известные циклы — «Одесские рассказы» и «Конармия»), две пьесы, пять киносценариев и публицистика.

Фото Олега Владимирского смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Памятник Бабелю в Одессе: недостающие средства обещают собрать в России

Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в день рождения писателя

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Бронзовый Бабель — в Одессе. Работа над памятником и сбор средств продолжаются

Скульптор Георгий Франгулян: «Одесса — это концентрация радости»

Памятник Исааку Бабелю в Одессе создаст московский скульптор с мировым именем

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Клезмеры - в честь Исаака Бабеля

Бабель должен все знать. А мы?..

Бабель научил Одессу говорить

24.03.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

В Одессе «задним числом» подорожала горячая вода

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат