01.12.2010 | Культура
Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в день рождения писателя
Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в следующем году в день рождения писателя — 13 июля. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит.
Победитель
Скульптор подчеркнул, что не хотел создавать «памятник-игрушку», каких в Одессе «в последнее время появилось достаточно». «Мне это претит. Я хочу показать: кто ни сядет рядом с Бабелем — будет меньше его ростом. Нужно дорасти еще до Бабеля», — отметил скульптор. Он уточнил, что высота композиции — 2,1 м, а фигуры писателя — если поставить ее в полный рост (И. Бабель на памятнике изображен сидящим) — 3,3 м.
Скульптор представляет своего героя сидящим на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог дома. Бронзовую фигуру словно отрезает от всего мира катящееся бронзовое же колесо. Оно у кого-то вызовет ассоциации с колесом судьбы, кому-то напомнит об эйзенштейновской коляске, катившейся по знаменитым ступеням в фильме «Броненосец «Потемкин». Можно также вспомнить о колесах повозок из бабелевской «Конармии». Также приходит на ум образ колеса, отскочившего от телеги биндюжника Менделя Крика из «Одесских рассказов»…
Как ранее сообщалось, ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она неровная, и уложена будет таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря» (так сформулировал скульптор Михаил Рева).
Два дерева, которые сегодня растут на месте предполагаемой установки памятника — на улице Жуковского, рядом со школой № 117, будут включены в композицию. Также будет сохранена детская площадка. По замыслу автора, снятый асфальт и вздыбленное городское покрытие, характерное для Одессы времен И. Бабеля, «будут работать на исторический пласт». Г. Франгулян добавил, что этот памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратив его в площадь.
Городской голова Одессы Алексей Костусев в ходе встречи с создателями скульптуры пообещал, что эта площадь будет носить имя писателя. Оно также будет присвоено 117-й школе. Мэр также сообщил, что в ближайшее время издаст распоряжение о благоустройстве территории под памятник и будет «лично контролировать его выполнение».
Участники пресс-конференции, посвященной благотворительному концерту «Crescendo Jazz», который был организован для сбора средств на памятник, также сообщили, что планируется учредить международную литературную премию имени И. Бабеля. Предполагается, что она будет впервые вручена сразу после открытия памятника. Кроме того, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил раз в год проводить дни Одессы в Москве и Санкт-Петербурге. «Одесса — часть русской культурной мифологии. Важно представить Одессу в России», — считает он.
Напомним: проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» был инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в создании памятника (общая стоимость составляет 400 тыс. долларов) задействованы не были — речь шла о благотворительных пожертвованиях. При определении лучшего проекта, по словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: улица Ришельевская, 18 (угол Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя.
Читайте также:
01.12.2010 | Криминал
Закрыто дело против скандально известного одессита, изгнанного из США
01.12.2010 | Криминал
В Одессе умерла юрист, в квартиру которой бросили взрывное устройство
01.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
30.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство
30.11.2010 | Чрезвычайное происшествие
МЧС предупреждает о резком ухудшении погоды: в Одессе и области — снег и гололедица
30.11.2010 | Социальная сфера
Муниципальную помощь на оплату «коммуналки» получили около 9 тысяч одесских семей
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю