01.12.2010 | Культура

Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в день рождения писателя

Памятник Исааку Бабелю в Одессе планируется открыть в следующем году в день рождения писателя — 13 июля. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции вице-президент Всемирного клуба одесситов Валерий Хаит.

Победитель международного конкурса на создание памятника, известный московский скульптор Георгий Франгулян отметил, что через две недели будет завершено создания композиции в глине. А еще через два месяца скульптура будет отлита в бронзе, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Скульптор подчеркнул, что не хотел создавать «памятник-игрушку», каких в Одессе «в последнее время появилось достаточно». «Мне это претит. Я хочу показать: кто ни сядет рядом с Бабелем — будет меньше его ростом. Нужно дорасти еще до Бабеля», — отметил скульптор. Он уточнил, что высота композиции — 2,1 м, а фигуры писателя — если поставить ее в полный рост (И. Бабель на памятнике изображен сидящим) — 3,3 м.

Скульптор представляет своего героя сидящим на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог дома. Бронзовую фигуру словно отрезает от всего мира катящееся бронзовое же колесо. Оно у кого-то вызовет ассоциации с колесом судьбы, кому-то напомнит об эйзенштейновской коляске, катившейся по знаменитым ступеням в фильме «Броненосец «Потемкин». Можно также вспомнить о колесах повозок из бабелевской «Конармии». Также приходит на ум образ колеса, отскочившего от телеги биндюжника Менделя Крика из «Одесских рассказов»…

Как ранее сообщалось, ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых. Она неровная, и уложена будет таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря» (так сформулировал скульптор Михаил Рева).

Два дерева, которые сегодня растут на месте предполагаемой установки памятника — на улице Жуковского, рядом со школой № 117, будут включены в композицию. Также будет сохранена детская площадка. По замыслу автора, снятый асфальт и вздыбленное городское покрытие, характерное для Одессы времен И. Бабеля, «будут работать на исторический пласт». Г. Франгулян добавил, что этот памятник изменит образ перекрестка, на котором будет установлен, превратив его в площадь.

Городской голова Одессы Алексей Костусев в ходе встречи с создателями скульптуры пообещал, что эта площадь будет носить имя писателя. Оно также будет присвоено 117-й школе. Мэр также сообщил, что в ближайшее время издаст распоряжение о благоустройстве территории под памятник и будет «лично контролировать его выполнение».

Участники пресс-конференции, посвященной благотворительному концерту «Crescendo Jazz», который был организован для сбора средств на памятник, также сообщили, что планируется учредить международную литературную премию имени И. Бабеля. Предполагается, что она будет впервые вручена сразу после открытия памятника. Кроме того, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил раз в год проводить дни Одессы в Москве и Санкт-Петербурге. «Одесса — часть русской культурной мифологии. Важно представить Одессу в России», — считает он.

Напомним: проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» был инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в создании памятника (общая стоимость составляет 400 тыс. долларов) задействованы не были — речь шла о благотворительных пожертвованиях. При определении лучшего проекта, по словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: улица Ришельевская, 18 (угол Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Бронзовый Бабель — в Одессе. Работа над памятником и сбор средств продолжаются

Скульптор Георгий Франгулян: «Одесса — это концентрация радости»

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Клезмеры - в честь Исаака Бабеля

Бабель должен все знать. А мы?..

Бабель научил Одессу говорить

01.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня до вечера не будет воды в ряде одесских домов

30.11.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

1 декабря в Одессе будут отключения света

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат