23.09.2010 | Культура

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

В американском городе Сарасота (штат Флорида) на 102-м году жизни скончалась Антонина Пирожкова, вдова Исаака Бабеля, сообщает The New York Times. Смерть наступила еще 12 сентября 2010 года.

Однако СМИ узнали об этом только сегодня от внука Пирожковой, Андрея Малаева-Бабеля, пишет Лента.Ру. Пирожкова и Бабель познакомились в 1932 году; ей было 23 года, ему — 38 лет. К тому времени писатель расстался со своей супругой Екатериной Гронфейн. Бабель и Пирожкова начали жить вместе с 1934 года, в 1937 году у них родилась дочь Лидия.

В мае 1939 года автор «Одесских рассказов» был арестован по обвинению в антисоветском заговоре. Последующие 15 лет Пирожкова посвятила выяснению судьбы пропавшего мужа. В 1954 году она получила его свидетельство о смерти с фальшивой датой (17 марта 1941 года). Позднее в том же году Пирожкова добилась реабилитации Бабеля. То, что писатель был расстрелян 27 января 1940 года, выяснилось лишь в 1990-х годах.

Пирожкова работала в Метропроекте, проектировала в числе прочего первую очередь московской подземки. В 1965 году она вышла на пенсию и занималась изданием наследия мужа. Пирожкова издала книгу воспоминаний современников о Бабеле, его дневники и собственные мемуары «Годы, проведенные рядом». В 1996 году вместе с дочерью она переехала в США.

Напомним: Всемирный клуб одесситов инициировал проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы». Победителем международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в родном городе писателя стал известный скульптор Георгий Франгулян (Москва). По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, при вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя. Сбор средств продолжается.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

23.09.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

24 сентября в части Одессы отключат воду

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...