Регби
Регби

25.06.2010 | Культура

Бронзовый Бабель — в Одессе. Работа над памятником и сбор средств продолжаются

Победитель Международного конкурса на лучший проект памятника Исааку Бабелю в Одессе московский скульптор Георгий Франгулян приступил к изготовлению форм для отливки монумента.

Об этом сообщили во Всемирном клубе одесситов, инициировавшем проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы». В клубе отмечают, что продолжение реализации проекта стало возможным после финансовой помощи АО «Пласке» — благотворительного взноса в 135 тыс. долларов. Как ранее сообщалось, общая стоимость композиции составляет 400 тыс. долларов.

В клубе также информируют, что в ходе сбора средств на памятник Бабелю были перечислены 289 862 грн. Из них 100 тыс. пошло на премирование победителей конкурса проектов. Оставшиеся 189 862 грн. (это порядка 24 тыс. долл. США) в ближайшее время будут переведены на соответствующий счет скульптора. В целом по состоянию на сегодняшний день свой взнос на сооружение памятника Исааку Бабелю внесли 844 дарителя, а также ряд организаций из 14 стран. Напомним: бюджетные деньги в этом проекте не задействованы.

Сбор средств, между тем, продолжается. Желающих принять участие в благородном деле увековечения памяти Бабеля просят обращаться во Всемирный клуб одесситов (Одесса, ул. Маразлиевская, 7. Тел. 7254567, e-mail: vko@list.ru). Здесь можно внести деньги на спецсчет для сооружения памятника и получить именное свидетельство и банковский документ. Кроме того, открыты специальные счета для перечисления средств в гривнах по Украине и перевода денег в других валютах. Реквизиты указаны на сайте Всемирного клуба одесситов.

Инициаторы проекта «Исааку Бабелю — граждане Одессы» надеются, что памятник Бабелю в его родном городе будет открыт в начале июля 2011 года — ко дню рождения замечательного писателя.

Напомним: победителем международного конкурса на лучший проект памятника писателю Исааку Бабелю в Одессе стал известный скульптор Георгий Франгулян (Москва). Лучшим конкурсное жюри назвало проект, созданный московским скульптором в соавторстве с полтавским архитектором Олегом Луценко.

По словам директора Всемирного клуба одесситов Леонида Рукмана, при вынесении вердикта учитывался не только эстетический облик будущего памятника, но и его габариты и возможность «вписаться» в конкретное место. Согласно решению Одесского горисполкома, памятник будет установлен по адресу: ул. Ришельевская, 18 (угол ул. Жуковского), напротив дома, в котором жила семья писателя.

Как рассказал сам Георгий Франгулян, произведения Исаака Бабеля он считает литературой высочайшего уровня, а полюбил со школьной скамьи. Учась в московской школе у замечательного педагога Феликса Александровича Раскольникова, который занимался с ребятами литературой по авторской программе, он начал с «Конармии», а «Одесские рассказы» позже прочел самостоятельно. Одессу же впервые увидел в семилетнем возрасте — родители приплыли с ним из Батуми на теплоходе «Россия», впечатления от поездки остались очень яркие. Старая Одесса, по мнению скульптора, очень напоминает центр Тбилиси, где тоже растет множество акаций, платанов и каштанов…

Так как же будет выглядеть бронзовый Бабель? Прежде всего, скульптор представляет его сидящим на ступенях, которые могут символизировать и Потемкинскую лестницу, и порог дома. Макет позволяет увидеть сидящую бронзовую фигуру в два раза больше натуральной высоты человеческого роста (Франгулян уточнил: три с половиной метра), которую словно отрезает от всего мира катящееся бронзовое же колесо.

А колесо это у кого-то вызовет ассоциации с колесом судьбы, кому-то напомнит об эйзенштейновской коляске, эффектно катившейся по знаменитым ступеням в фильме «Броненосец «Потемкин». Можно также вспомнить о колесах повозок из бабелевской «Конармии». Также приходит на ум образ колеса, отскочившего от телеги биндюжника Менделя Крика из «Одесских рассказов». Ландшафтные элементы, имитирующие ступени, будут выполнены из гранита. Также в проекте используется брусчатка, ранее снятая с одесских мостовых, она неровная, и ее уложат таким образом, чтобы создать впечатление «волн городского моря» (так сформулировал скульптор и член Одесского горисполкома Михаил Рева).

Справка. Георгий Вартанович Франгулян — скульптор, график, живописец. Заслуженный художник России. Родился в 1945 году в Тбилиси (Грузия). C 1956 года живет в Москве. Учился в МВХПУ им. Строганова (1964-1969). В 1983 году создал первое в СССР авторское литейное производство, и с тех пор воплощает все произведения самостоятельно.

Франгулян работает в жанре станковой и монументальной скульптуры с различными материалами, в том числе бронзой, мрамором, деревом, керамикой, а также создает графические и живописные произведения. Он автор многочисленных монументальных композиций, установленных, в разных городах на территории России и бывшего СССР, а также за рубежом.

Наиболее значимые из них: аллегорические фигуры на здании Российской Академии наук (1992-1993, бронза); скульптурная композиция «Распятие» для собора Святого Франциска в Равенне (освящена Ватиканом); памятники — Петру I в Антверпене (1998, бронза), А.С. Пушкину в Брюсселе (1999, бронза), императрице Елизавете в Балтийске (2003, бронза); Булату Окуджаве на Арбате и композитору Араму Хачатуряну в Брюсовском переулке в Москве.

Среди наград Георгия Франгуляна — Гран-при на Международном конкурсе малой пластики в г. Ньиредьхаза (Венгрия), Гран-при на Международном конкурсе скульптуры в Познани, золотая медаль Российской академии художеств, золотая Пушкинская медаль.

Персональные выставки мастера проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Риме, Кольмаре (Франция); Франгулян — участник многих международных выставок скульптуры. Работы Франгуляна находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, музеях в Сочи, Тамбове, Бердянске, Калининграде, частных коллекциях в Италии, Германии, США, Франции, Швеции, Испании, Венгрии, Чехии, Болгарии.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Скульптор Георгий Франгулян: «Одесса — это концентрация радости»

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Бабель должен все знать. А мы?..

Бабель научил Одессу говорить

Клезмеры - в честь Исаака Бабеля

25.06.2010 | Правоохранительные органы

В Одесской области назначены новые прокуроры

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат