Регби
Регби

01.12.2010 | Культура

Памятник Бабелю в Одессе: недостающие средства обещают собрать в России

За билеты, проданные на благотворительный концерт «Crescendo Jazz», который был организован для сбора средств на памятник писателю Исааку Бабелю в Одессе, выручено порядка 300 – 350 тыс. грн.

Об этом в ходе пресс-конференции в Одессе сообщил генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский, передает корреспондент информагентства «Вікна-Одеса».

При этом россиянин отметил, что «Министерство культуры Украины не нашло возможности бесплатно предоставить для проведения концерта Одесский национальный академический театр оперы и балета». Поэтому большую часть собранных денег «съедает» аренда, оплата проезда и проживания участников благотворительной акции. Выступали музыканты — выдающийся российский пианист Денис Мацуев и его коллеги — бесплатно. Впрочем, добавил Д. Смелянский, главной целью концерта было «не столько собрать деньги на памятник, сколько привлечь к проблеме его создания внимание общественности».

Напомним: проект «Исааку Бабелю — граждане Одессы» был инициирован Всемирным клубом одесситов. Бюджетные средства в создании памятника, общая стоимость которого составляет 400 тыс. долларов, задействованы не были — изначально речь шла о благотворительных пожертвованиях.

По словам вице-президента Всемирного клуба одесситов Валерия Хаита, на памятник собрано 160 тыс. долларов. При этом львиную долю этой суммы — 135 тыс. — внесло ЗАО «Пласке», что помогло «сдвинуть с мертвой точки» создание скульптуры. В целом же, как подчеркнул победитель международного конкурса на создание памятника московский скульптор Георгий Франгулян, в наличии есть «в два с половиной раза меньше необходимого».

Недостающие же деньги могут быть собраны в России. Во всяком случае, такое мнение высказал в Одессе представитель Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Бабель соединяет две страны, два литературных пространства», — подчеркнул он. Кроме того, участники пресс-конференции сообщили, что в дальнейшем средства на памятник И. Бабелю в Одессе теперь будут поступать на специальный счет в мэрии, а не во Всемирном клубе одесситов. «Нам дана «охранная грамота». Теперь есть гарантия, что деньги не будут украдены», — заявил в этой связи М. Швыдкой.

Напомним также: открыть памятник И. Бабелю в Одессе планируется в день рождения писателя — 13 июля 2011 года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Умерла вдова знаменитого одесского писателя Исаака Бабеля

Бронзовый Бабель — в Одессе. Работа над памятником и сбор средств продолжаются

Скульптор Георгий Франгулян: «Одесса — это концентрация радости»

Сегодня в Москве будут собирать деньги на одесский памятник

Клезмеры - в честь Исаака Бабеля

Бабель должен все знать. А мы?..

Бабель научил Одессу говорить

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат