26.01.2011 | Культура

«Гардиан»: Анну Яблонскую вдохновляли одесситы и их язык

Драматург и поэтесса Анна Яблонская (Машутина) в отличие от многих литераторов не переехала из Одессы в Москву, так как «получала вдохновение от людей и языка вокруг себя».

Об этом говорится в театральном блоге (дневнике) на сайте британской газеты «Гардиан». Анна «слишком прочно укоренились в родной Одессе», отмечает блогер Саша Дагдэйл. И вспоминает, что прошлым летом А. Яблонская почти месяц работала в Лондоне, «завоевав сердца всех окружающих».

7 апреля в лондонском театре «Роял корт» состоится публичное чтение пьесы «Язычники».

Напомним, что одесситка стала жертвой террористического акта в аэропорту «Домодедово». А. Яблонская прилетела в Москву для участия в церемонии награждения лауреатов премии, которую учредил журнал «Искусство кино». Анна вошла в их число. Премия за пьесу «Язычники» будет передана семье покойной.

Самолет из Одессы приземлился в Домодедово незадолго до взрыва. В результате теракта погибли 35 человек из разных стран. Литератор – единственная украинка среди жертв. По последним данным российского Министерства по чрезвычайным ситуациям, госпитализированы 116 раненых.

А. Яблонская родилась в 1981 году в Одессе. Лауреат и дипломант ряда литературных конкурсов. В частности, осенью 2009-го пьеса «Пустошь» вышла в финал Володинского конкурса современной драматургии (Санкт-Петербург, Россия). В апреле того же года одесситка получила за это произведение приз журнала «Современная драматургия». В июне 2009-го в московском театре «Практика» состоялась премьера спектакля «Где-то и около» по пьесе А. Яблонской.

Автор пьес «Видеокамера», «Выход к морю», «Дюймовочка и мотылек», «Заброшенное радио», «Монодиалоги», «Письмо в зоопарк», «Тепло», «Утюги», «Шоу ковбоя без собаки» и многих других. Также писала прозу и поэзию.

Дочери А. Яблонской на днях исполнилось три года.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Драматурги собирают деньги для семьи одесситки, погибшей при взрыве

Театральный критик о погибшей одесситке Анне Яблонской: «Она ужасно стеснялась своих успехов»

Президент Украины поручил МИДу помочь семье одесситки, погибшей при взрыве

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат