24.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Одессит утверждает, что много лет был в рабстве в Таиланде

В Бангкоке (Таиланд) освобожден инженер из Одессы – 57-летний Анатолий Вдовиченко, который утверждает, что много лет провел в рабстве на фабрике кислородного оборудования.

Как пишет Интернет-издание «Lenta.ru», осенью прошлого года некий уроженец Бирмы уволился с этого предприятия. А. Вдовиченко попросил азиата отправить в Одессу письмо. Получив его, семья инженера обратилась в украинское Министерство внутренних дел и Интерпол.

В январе фабрику посетил консул Украины Константин Иващенко. Он пригрозил руководству предприятия, что вызовет полицию. После этого одессита отпустили.

Он рассказал, что приехал в Бангкок в 1996-м – работать по контракту. Вскоре получил тяжелые ожоги, из-за которых не смог бы выдержать дорогу домой. Хозяин фабрики устно предложил сотруднику продлить срок действия договора – на время болезни, пообещав платить по 30 тыс. батов (977 долл.) в месяц. В 1998 году А. Вдовиченко узнал, что на фабрике построят дополнительные мощности и работать придется вдвое больше. Между тем начались длительные задержки выдачи зарплаты. Инженер потребовал погашения долга и уехал в командировку в Малайзию.

Как утверждает украинец, по возвращении владелец фабрики отнял у него документы. Одессита поселили в небольшой комнате – под замком – и с тех пор заставляли трудиться в качестве не только инженера, но и маляра, водопроводчика, электрика. Деньги платить перестали. Лишь изредка выдавали 1 тыс. батов (32 долл.) на еду, которую можно было купить в ларьке возле предприятия.

А. Вдовиченко говорит, что не пытался убежать, потому что его круглосуточно охраняли и даже запугивали, стреляя в воздух. Инженер заверяет, что при попытке бегства охранники стреляли бы на поражение: якобы хозяин считал «раба» очень важным для работы фабрики. Также одессит сообщил, что ему не давали читать газеты и смотреть телевизор. В 2006-м истек срок действия паспорта.

Дочь А. Вдовиченко Наталья заявила, что пыталась найти отца. Однако сначала поиски осложнялись тем, что в Таиланде не было украинского посольства, а потом следы инженера затерялись.

Решение о возбуждении уголовного дела пока не принято. Одессит сказал, что намерен добиться денежной компенсации.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Жителя Одесской области продали в рабство

Задержаны жители Одесской области, принуждавшие людей к нищенству за рубежом

Одесская область: задержаны торговцы людьми, продавшие девушку в сексуальное рабство

24.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без подачи электроэнергии

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...