Регби
Регби

18.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесский горисполком вернется к теме тарифов — в марте

В марте исполком Одесского городского совета начнет обсуждать вопрос о переходе на одноставочный тариф на отопление. Об этом заявил на сегодняшнем заседании первый вице-мэр Одессы Сергей Черненко.

Как отметил депутат Кирилл Шамрай (фракция Партии регионов, глава постоянной комиссии по ЖКХ), действующий сегодня в Одессе двуставочный тариф лишает некоторые категории граждан права на получение субсидий.

Вместе с тем, его коллега — вице-мэр Валерий Матковский отметил, что это — «палка о двух концах». Ведь введя одноставочный тариф и дав одним горожанам возможность получать субсидии, городские власти тем самым поставят другую часть населения «на грань необходимости получения такой государственной дотации». Он напомнил, что двуставочный тариф был введен с целью снижения нагрузки на населения при оплате тепла. В любом случае, введение одноставочного тарифа пройдет после всестороннего обсуждения этого вопроса, с проведение общественных слушаний, после окончания отопительного сезона, подчеркнул В. Матковский.

Он также сообщил, что для установки на домах счетчиков отпущенного тепла, Одессе на первом этапе необходимо около 22 млн. грн. Отвечая на вопросы депутатов горсовета, вице-мэр отметил, что сегодня программы установки счетчиков тепла на дома нет. Но ранее в рамках программы реализации энергосбережения, на дома, которые утепляли, ставили погодный прибор учета тепла, отпущенного на дом. Стоимость одного счетчика (в зависимости от производителя) — от 6,5 тыс. грн. до 9 тыс. грн. Он также добавил, что управлению ЖКХ и ТЭК поручено разработать соответствующую программу по установке приборов учета тепла.

К. Шамрай высказал мнение, что для каждой категории домов должны быть установлены свои расценки. Он отметил, что не может быть усредненного тарифа, действующего для нового или утепленного дома, в котором теплопотеря минимальная и расход тепла меньше и здания, не прошедшего санацию, в котором больше теплопотеря и, соответственно, расход тепла.

Напомним: сегодня стало известно, что в Одессе подняты тарифы на тепло.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат