18.01.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесский горисполком вернется к теме тарифов — в марте

В марте исполком Одесского городского совета начнет обсуждать вопрос о переходе на одноставочный тариф на отопление. Об этом заявил на сегодняшнем заседании первый вице-мэр Одессы Сергей Черненко.

Как отметил депутат Кирилл Шамрай (фракция Партии регионов, глава постоянной комиссии по ЖКХ), действующий сегодня в Одессе двуставочный тариф лишает некоторые категории граждан права на получение субсидий.

Вместе с тем, его коллега — вице-мэр Валерий Матковский отметил, что это — «палка о двух концах». Ведь введя одноставочный тариф и дав одним горожанам возможность получать субсидии, городские власти тем самым поставят другую часть населения «на грань необходимости получения такой государственной дотации». Он напомнил, что двуставочный тариф был введен с целью снижения нагрузки на населения при оплате тепла. В любом случае, введение одноставочного тарифа пройдет после всестороннего обсуждения этого вопроса, с проведение общественных слушаний, после окончания отопительного сезона, подчеркнул В. Матковский.

Он также сообщил, что для установки на домах счетчиков отпущенного тепла, Одессе на первом этапе необходимо около 22 млн. грн. Отвечая на вопросы депутатов горсовета, вице-мэр отметил, что сегодня программы установки счетчиков тепла на дома нет. Но ранее в рамках программы реализации энергосбережения, на дома, которые утепляли, ставили погодный прибор учета тепла, отпущенного на дом. Стоимость одного счетчика (в зависимости от производителя) — от 6,5 тыс. грн. до 9 тыс. грн. Он также добавил, что управлению ЖКХ и ТЭК поручено разработать соответствующую программу по установке приборов учета тепла.

К. Шамрай высказал мнение, что для каждой категории домов должны быть установлены свои расценки. Он отметил, что не может быть усредненного тарифа, действующего для нового или утепленного дома, в котором теплопотеря минимальная и расход тепла меньше и здания, не прошедшего санацию, в котором больше теплопотеря и, соответственно, расход тепла.

Напомним: сегодня стало известно, что в Одессе подняты тарифы на тепло.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...