28.12.2010 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Тарифы на услуги ЖКХ в Одессе обещают пересчитать. «Но не факт, что они понизятся»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Одесский горисполком согласовывают сроки перерасчета тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил сегодня городской голова Алексей Костусев.

В беседе с журналистами он отметил: после того, как прежняя городская власть приняла «экономически необоснованные завышенные тарифы» и ранее возглавляемое им антимонопольное ведомство обязало ее привести тарифы в соответствие с законом, спорный вопрос решался в судах. Сейчас же власти Одессы и АМКУ «пришли к консенсусу».

Вместе с тем, А. Костусев заявил, что три года назад, когда принимались эти тарифы, «была другая ситуация», которую «нельзя переносить на нынешнее время». Поэтому тарифы будут пересчитаны, но «не факт, что они понизятся».

Между тем, напомним: понижение тарифов на жилищно-коммунальные услуги сразу после прихода к власти было одним из главных предвыборных обещаний нынешнего мэра. Центральное место в его критике предыдущей городской власти отводилось именно «тарифной проблеме». В частности, этот вопрос был отражен и в зарегистрированном в Верховной Раде проекте постановления «О назначении внеочередных выборов одесского городского головы» (на тот момент парламент еще не определился с датой выборов в местные органы власти).

А. Костусев заявил, что «интересы одесского городского главы противоречат интересам территориальной общины, о чем свидетельствуют инициируемые им решения, а также обращения по этому поводу жителей Одессы в органы государственной власти». В качестве примера таких решений приводилось «необоснованное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2008 году».

Между тем, как пояснял тогдашний мэр Э. Гурвиц, выполнение требования антимонопольного ведомства, действующего «нелогично и неверно», привело бы к повышению тарифов. Как отмечал городской голова, в реальности одесские тарифы ниже, чем в большинстве городов-миллионников и покрывают лишь 92-93% себестоимости соответствующих услуг, а «любой перерасчет — это автоматическое повышение».

В сентябре Одесский областной административный суд в полном объеме удовлетворил иск исполнительного комитета Одесского городского совета к Антимонопольному комитету Украины. Постановлением коллегии суда решение временной административной комиссии АМКУ по вопросу тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Одессе было отменено — как противоправное.

Отметим также: еще в июле украинский парламент поддержал создание Национальной комиссии по регулированию рынка коммунальных услуг. Именно этот орган должен устанавливать экономически обоснованные тарифы для всех крупных компаний — производителей услуг централизованного тепло-, водоснабжения и водоотвода. В полномочиях местных властей останется регулирование коммунальных услуг, предоставляемых небольшими предприятиями, а также формирование квартплаты.

Как уточнялось в комментариях к закону, в частности, в публикации «Коммерсанта», органам местного самоуправления запрещено устанавливать тарифы ниже экономически обоснованного уровня, если не предусмотрена денежная компенсация из местного бюджета. Закон сохранил полномочия местных властей по определению цен на услуги по вывозу мусора, обслуживанию придомовых территорий и лифтов. Эти тарифы также должны покрывать производственные затраты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат