Регби
Регби

27.12.2010 | Политика

Эдуард Гурвиц: «Очередная «победа» нового мэра — это поражение всей Одессы»

Городской бюджет Одессы в 2011 году будет представлять собой «фактически бюджет выживания». Такое мнение высказал бывший городской голова Эдуард Гурвиц в эфире программы «5 студия».

«У меня в руках выписка из принятого Верховной Радой решения по бюджету. Здесь ясно и четко написано, что расчетный объем доходов одесского бюджета составлял в 2010 году 1 миллиард 163 миллиона 887 тысяч гривен, а планируемая на 2011 год цифра — 1 миллиард 169 миллионов 500 тысяч гривен. То есть, практически одинаковые расчетные цифры. Что это означает? Это означает, что учитывая показатели инфляции (которые в наступающем году никак не будут меньше чем в нынешнем) бюджет 2011 года уже сейчас, только по расчетным цифрам, как минимум на 200 миллионов меньше чем в этом году», — пояснил экс-мэр Одессы.

Об этом политик сказал, комментируя заявление нынешнего мэра города Алексея Костусева, назвавшего «победой» выделение Одессе субвенции в 50 миллионов гривен из Государственного бюджета. «Фактически в 2011 году у Одессы будет бюджет выживания. Кстати, и губернатор это признал. Но Костусев не был бы Костусевым если бы он не произнес фразу о «величайшей победе». Величайшая победа состоит в том, что Одессе действительно дали субвенцию в размере 50 миллионов гривен, но эта субвенция имеет для города ничтожное значение», — заявил Э. Гурвиц.

Он также отметил, что сумма, обещанная Одессе (из 22 городов, которые должны получить субвенцию из Госбюджета) — «далеко не самая большая»: «Например, Донецк, который меньше Одессы, получил субвенцию в 150 миллионов, Луганск — 66 миллионов, Ивано-Франковск (в три раза меньше Одессы) получил 30 миллионов, а Киево-Святошинский район Киевской области с населением 150 тысяч человек — 70 миллионов субвенции».

«Да, действительно, целому ряду городов такая субвенция была предусмотрена, но никакой заслуги Костусева в этом нет. В целом, это большое поражение нынешней городской власти. Она не смогла отстоять бюджет даже в рамках прошлого года. Очень тяжело будет работать, — уверен Э. Гурвиц. — Но это только одна сторона медали. Большие трудности для города начинаются с болтовни. Вначале доболтались до того, что международные рейтинговые агентства фактически лишили Одессу кредитного рейтинга». Напомним: два авторитетных международных рейтинговых агентства — «Standard & Poor’s» и «Fitch» — понизили рейтинги Одессы.

«Это колоссальный удар по городу. Это означает, что кредит на развитие городского электротранспорта, который решил бы проблему транспортного обеспечения Суворовского района Одессы, вероятнее всего предоставлен не будет. Это означает, что и Программа реконструкции котелен, которая предусматривала строительство восьми новых котелен по шведскому проекту, также будет свернута. Это означает невозможность получения кредитов, за счет которых живут все нормальные цивилизованные города и государства. Эта выходка, которая уже нанесла городу колоссальный урон и может привести к тому, что город надолго будет отрезан от возможности получения кредитных денег». «Поведение Костусева в этой ситуации выходит за рамки разумного», — резюмировал экс-мэр Одессы».

Между тем, на завтра назначено заседание II сессии Одесского городского совета VI созыва. В повестке дня, среди прочего — вопросы по бюджету нынешнего года. Как ранее сообщила директор муниципального департамента финансов Светлана Бедрега, депутатам будет предложен проект решения об уменьшении городской «казны». По ее словам, предлагаемая сумма сокращения по общему фонду — 100 – 150 млн. грн. По бюджету развития — около 200 млн. грн. С учетом этого, исполнение бюджета по общему фонду составит 80%, а по бюджету развития — 51%, а всего бюджет города без межбюджетных трансфертов будет выполнен на 77%.

Напомним также: бюджет города был принят 14 мая. Рассмотрение этого вопроса так задержалось в связи с тем, что местные «сметы» не могут приниматься до утверждения государственного бюджета. Парламент одобрил его 27 апреля. Одесский областной бюджет (с дефицитом в 30 млн. грн.) был принят 12 мая.

Что касается бюджета Одессы, то тогдашний мэр Эдуард Гурвиц назвал его «напряженным, трудным и недостаточным». Хотя сбор средств, в частности, в общий фонд запланирован в размере, на 20% превышающем показатель 2009-го, городской голова отмечал: «Учитывая соотношение гривни и доллара — этот бюджет меньше тех, которые были в 2008-м и 2009 годах».

13 июля в бюджет были внесены коррективы. Доходная часть бюджета утверждена в размере 3 млрд. 274 млн. 100,1 тыс. грн., а расходная — 3 млрд. 225 млн. 57,9 тыс. грн. Изменения связаны с тем, что город получил из государственного бюджета 20 млн. грн. на реконструкцию инфекционной больницы.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Еще одно международное агентство снизило рейтинги Одессы

Одесса: слухи о дефолте сильно преувеличены?

Городской бюджет Одессы уменьшат

Эдуард Гурвиц: «Снижение кредитных рейтингов Одессы — абсолютно закономерный итог деятельности новой власти»

«Standard & Poor’s» понизила кредитные рейтинги Одессы

Эдуард Гурвиц: Алексей Костусев не готов выполнять функции мэра Одессы

27.12.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области «Богдан» сбил пенсионера

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат