Регби
Регби

15.11.2010 | Криминал

СБУ: сумма милицейских взяток на «Седьмом километре» превышала миллион долларов в месяц

Сумма взяток, которые вручались сотрудникам милиции за спокойную работу на промрынке «Авангард» («Седьмой километр»; Овидиопольский район Одесской области), превышала 1 млн. долл. в месяц.

Об этом сообщила сегодня Служба безопасности Украины. В ведомстве отмечают, что «группа коррумпированных работников» органов внутренних дел «внедрила механизм систематического взимания мзды с физических и юридических лиц». Предпринимателей постоянно «проверяли», а ежемесячные откупные составляли 100 – 500 долл. с каждой торговой точки. Их количество на рынке превышает 10 тыс.

Напомним: в начале ноября региональное управление Министерства внутренних дел информировало о задержании начальника милицейского отдела на «Авангарде» – во время получения 4,4 тыс. долл. СБУ же сообщает о взятии под стражу еще двоих «сотрудников руководящего звена отдела» и называет другую сумму мзды – 12 тыс. долл. У подозреваемых изъяты меченые купюры. В кабинете и дома у главы отдела найдено еще 190 тыс. долл. Среди банкнотов также есть меченые.

Задержанные «стражи порядка» доставлены в Киев. Расследуется дело по части 2 статьи 368 Уголовного кодекса — «Получение взятки в крупном размере, или должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по сговору группой лиц, или повторно, или объединенное с вымогательством взятки». Предусмотренное за это наказание — лишение свободы на срок от 5-ти до 10 лет, конфискация имущества и запрет на занятие определенных постов (на срок до 3 лет после освобождения).

В сентябре заместитель прокурора области Михаил Черный заявлял о задержании руководителя Овидиопольского райотдела внутренних дел. По данным следствия, милицейский чиновник вымогал и получил 5 тыс. грн. за «спокойную работу» базы отдыха на берегу моря.

В июле при получении мзды в размере 4 тыс. долл. попались начальник и заместитель начальника милицейского отделения в поселке Усатово Беляевского района.

А весной в Одессе были задержаны замруководителя городского управления МВД и первый замглавы Киевского РОВД. Их обвиняют в получении крупной взятки (порядка 400 тыс. грн.).

В июле было передано в суд дело против 30-летнего начальника отдела ООО «Промтоварный рынок «Авангард», одновременно – депутата Овидиопольского райсовета. По сведениям милиции, руководитель затребовал 1 млн. грн. – за предоставление в аренду на 10 лет торгового места площадью 30 кв. м. Посредником в «сделке» стал кум депутата – директор агентства недвижимости. Оба были задержаны в мае. По данным прокуратуры, это крупнейшая из выявленных в нынешнем году в регионе взяток.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Задержаны двое сотрудников милиции, вымогавшие взятку в Одесском аэропорту

В Одесской области сотрудник СБУ задержан при получении взятки

Одесская региональная прокуратура возбудила уголовные дела о пытках в милиции

МВД: Одесская область – среди регионов, где берут самые крупные взятки

В Одесской области «погорел» на взятке участковый инспектор милиции

Милиция «отрабатывает» Одесскую область и хочет «вернуть доверие» к себе

Опрос: абсолютное большинство взрослых одесситов давали взятки

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат