08.09.2010 | Правоохранительные органы

Одесская региональная прокуратура возбудила уголовные дела о пытках в милиции

49 уголовных дел по фактам противозаконных действий со стороны сотрудников правоохранительных органов возбудила за 8 месяцев нынешнего года прокуратура Одесской области.

В их числе — 7 дел о применении насилия в отношении подследственных. Такие данные в ходе пресс-конференции привел представитель региональной прокуратуры — начальник отдела надзора за расследованием преступлений против жизни Виктор Кучер. По его информации, материалы 26 дел, фигурантами которых являются 39 человек, уже переданы в суд, передает ИА «МОСТ-Одесса».

Агентство также приводит слова Президента центра международной правовой защиты Эфтехара Хатака: «Для того чтоб применить к человеку пытки не обязательно отрезать ему ногу или руку, достаточно просто не кормить или не давать спать. И если учитывать это, то подобных фактов насчитается намного больше».

По словам В. Кучера, заявления о том, что представители правоохранительных органов применяют насилие, пишут большинство участников происшествий, которым приходится контактировать с милицией. В то же время, подчеркнул представитель прокуратуры, подобный метод используют многие криминальные элементы — для ухода от ответственности или смягчения меры пресечения.

В. Кучер также отметил, что одним из наиболее резонансных стало уголовное дело, открытое региональной прокуратурой по фактам применения пыток и превышения служебных полномочий сотрудниками Раздельнянского районного отдела внутренних дел. Напомним: было установлено, что при проверке заявления о краже деталей экскаватора работники милиции вызвали в РОВД двоих жителей Ивановского района. «Стражи порядка» били их руками, ногами и резиновой дубинкой по голове, туловищу, конечностям.

Не получив признательных показаний, сотрудники милиции пытали мужчин электротоком, а одному из них надевали на голову целлофановый пакет. После такого «расследования» оба признали свою вину. Работники прокуратуры и Службы безопасности Украины задержали пятерых сотрудников райотдела милиции, в том числе – начальника подразделения.

Как ранее сообщалось, в сентябре прошлого года тогдашний министр внутренних дел Юрий Луценко во время визита в Одесский регион уволил группу работников Коминтерновского РОВД — также за применение пыток к подследственным.

А в октябре уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявила, что в местах лишения свободы, расположенных в Одесской области, заключенных «продолжают содержать в ужасных условиях». Омбудсмен подчеркнула, что такие условия «по международным нормам считаются одним из видов пыток».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат