Регби
Регби

02.10.2010 | Международные отношения

Министр: передача Украине земли под участком трассы Одесса – Рени «затянулась»

Процесс передачи Украине земли под участком трассы Одесса – Рени «чуть-чуть затянулся» из-за «технического аспекта». Об этом заявил министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ.

Агентство «Омега» приводит его слова о том, что требуются «дополнительные уточнения, которые необходимо провести на местности». Министр отметил, что «это очень важно»: «Мы должны быть уверены, что каждый метр и сантиметр будет в интересах Молдовы». Ю. Лянкэ сказал, что не знает, сколько времени займет решение технических вопросов, но «здесь лучше спешить медленно».

9 сентября на заседании Верховной Рады было решено отложить рассмотрение проекта Постановления о создании временной следственной комиссии, которая бы изучила причины ненадлежащего выполнения соглашений с Молдовой.

Речь идет о передаче земельных участков близ населенных пунктов Паланка и Джурджулешты. Проект Постановления об образовании комиссии был зарегистрирован в парламенте в июне. Автор документа – депутат-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко). В том же месяце рассмотрение проекта было также отложено.

Это связано с прогрессом, достигнутым на двусторонних консультациях в Кишиневе. По информации МИДЕИ Молдовы, участники встречи согласовали документ об определении границ на местности. Молдова признала, что землю под участком (7,7 км) дороги Одесса – Рени следует передать Украине в соответствии с договором, подписанным еще в 1999 году и вступившим в силу в 2001-м.

В пояснительной записке к проекту Постановления ВР подчеркивается, что передача участка должна была состояться в ответ на получение Молдовой территории в районе Джурджулешт. Там построены порт и нефтяной терминал. Благодаря этому страна стала морским государством, констатируется в документе. Порт в Джурджулештах продолжает развиваться и составляет значительную конкуренцию Ренийскому (Одесская область). Кроме того, П. Унгурян расценил молдавский нефтеперевалочный комплекс как потенциальную угрозу экологии юга Одесского региона.

По итогам упомянутых консультаций предполагается, что эксплуатацией и техническим обслуживанием участка трассы будет заниматься Украина. Молдова же «сохраняет за собой право бесплатного пользования» этим отрезком. За жителями села Паланка «сохраняется неограниченное право на использование сельскохозяйственных земель» на молдавской территории у магистрали.

Вместе с тем П. Унгурян отмечал: «Решением вопроса будет только непосредственная передача земельных участков Украине: демаркация границ и оформление соответствующих документов. Пока мы слышим только о планах и проектах, а пора переходить к действиям».

В мае вице-премьер Молдовы Виктор Осипов пообещал, что вопрос будет «закрыт» в нынешнем году. По заверению кишиневского чиновника «переговорный процесс приостановили политические события в Киеве» (имеются в виду выборы Президента и последующие перестановки во властных структурах). В свою очередь, украинское Министерство иностранных дел в середине марта утверждало, что диалог затягивается в связи «со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове».

11 февраля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на рубеже Украины и Молдовы. В январе рассмотрение этого законопроекта было отложено. Тогда парламентарии подчеркивали, что соседнее государство не выполняет условия нескольких договоров с Украиной.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат