01.12.2009 | Конфликт

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Большинство жителей молдавского села Паланка намерены участвовать в блокировании автомобильной дороги Одесса – Рени. По крайней мере, об этом заявила примар (мэр) Паланки Лариса Волох.

Она отметила, что акция протеста состоится, если власти Молдовы передадут в состав Одесской области землю под трассой. Примар напомнила, что в 2001-м и 2003 годах дорогу уже блокировали. «Те методы могут оказаться действенными и сегодня. Это можно было бы использовать», – цитирует руководительницу агентство «Омега».

При этом Л. Волох признается, что не способна «спрогнозировать, какой может оказаться реакция», и уверяет: «Мы пытаемся не накалять страсти». Агентство также приводит слова председателя района Штефан Водэ – Валерия Берила. Он утверждает, что передаче земли «воспротивятся жители всего района, которые также готовы принять участие в акциях протеста».

Ранее член гражданского комитета Паланки Михай Адауже заявлял: «Вступать в сговор по поводу национальной территории – настоящее преступление против народа». Активист подчеркивал, что в Конституции Молдовы закреплен неотчуждаемый характер территории страны.

Среди прочего в комитете утверждают, будто передача участка Украине «создает угрозу утраты 936 га земель, расположенных за автодорогой и являющихся собственностью жителей села Паланка». В чем именно состоит угроза, не уточняется.

Вопрос об указанной территории поднимался во время недавнего визита в Кишинев секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой. А ее первый заместитель Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести с Молдовой новые переговоры на эту тему: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному еще в 1999 году.

Именно в соответствии с этим документом Украина уступила соседке «кусок» берега Дуная. Там был построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням. В 2007-м Президент Виктор Ющенко обвинял Молдову в невыполнении условий передачи этой территории. В частности, Кишинев отказывался от независимого мониторинга влияния терминала на окружающую среду.

Читайте также:

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

Кабмин разрешил строить на условиях концессии автодорогу Одесса — Рени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат