17.12.2009 | Конфликт

Молдавский замминистра требует от Украины обустроить участок трассы Одесса – Рени

Заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Попов заявил, что при эксплуатации трассы Одесса – Рени Украина должна обеспечить соблюдение интересов жителей молдавского села Паланка.

Агентство «Омега» приводит слова дипломата о том, что интересы жителей Паланки следует «полностью учесть», у них не должно быть «никаких препятствий для пересечения этой дороги и возделывания своих земель».

Чиновник также задал вопросы: «Почему до сих пор на границе машины едут со скоростью 80 – 100 км/ч? Почему там до сих пор не установили светофоры? Почему до сих пор нет разметки? Почему не создан нормальный режим для того, чтобы жители Паланки спокойно могли пересекать эту дорогу?»

Напомним, что сельчане угрожают блокировать трассу. Примар (мэр) Паланки Лариса Волох заявила, что акция протеста состоится, если власти Молдовы передадут в состав Одесской области землю под магистралью.

В гражданском комитете Паланки утверждают, будто передача участка Украине «создает угрозу утраты 936 га земель, расположенных за автодорогой и являющихся собственностью жителей села Паланка». В чем именно состоит угроза, не уточняется.

Вопрос о передаче земли под дорогой поднимался во время недавнего визита в Кишинев секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Раисы Богатыревой. А ее первый заместитель Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести с Молдовой новые переговоры на эту тему: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному еще в 1999 году.

Именно в соответствии с этим документом Украина уступила соседке «кусок» берега Дуная. Там был построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням. В 2007-м Президент Виктор Ющенко обвинял Молдову в невыполнении условий передачи этой территории. В частности, Кишинев отказывался от независимого мониторинга влияния терминала на окружающую среду.

Читайте также:

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

Кабмин разрешил строить на условиях концессии автодорогу Одесса — Рени

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...