Дякую
Дякую

05.04.2010 | Международные отношения

МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Власти Украины и Молдовы договорились о том, что мобильный пост украинских пограничников будет удален с участка дороги Одесса – Рени, проходящего у молдавского села Паланка.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Молдовы Андрей Попов. Агентство «Regnum» цитирует дипломата: «В результате переговоров, которые наши таможенные службы провели с помощью рекомендаций EUBAM (Миссии Европейского Союза по приграничной помощи Украине и Молдове, – «Вiкна-Одеса»), мы нашли формулу, позволившую нам договориться».

Чиновник также пояснил, что «жителям Паланки теперь не понадобятся спецпропуска для передвижения по трассе и доступа к своим сельскохозяйственным угодьям».

Напомним: в середине марта руководитель пресс-службы украинского МИДа Сергей Саенко констатировал, что переговоры с Кишиневом о передаче Украине земли под указанным участком автомобильной магистрали затягиваются. Это связано «со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове». Ранее ведомство выражало надежду на то, что Кишинев примет решение именно к середине марта.

11 февраля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на рубеже Украины и Молдовы. В январе рассмотрение этого законопроекта было отложено. Парламентарии отмечали, что соседнее государство не выполняет условия нескольких договоров с Украиной. Рада решила поручить МИДу незамедлительно предоставить информацию о том, на каком основании Молдове была передана часть территории, как это соотносится с Конституцией Украины и почему Кишинев не выполнил свои обязательства. Кроме того, депутатам из комитета по иностранным делам поручено изучить вопрос отношений с Молдовой.

Ранее тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести с Молдовой новые переговоры на тему передачи отрезка трассы: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному еще в 1999 году.

Именно в соответствии с этим документом Украина уступила соседке «кусок» берега Дуная. Там был построен нефтяной терминал, впоследствии расширившийся до полноценного многофункционального порта, составляющего конкуренцию украинским гаваням. В 2007-м Президент Виктор Ющенко обвинял Молдову в невыполнении условий передачи этой территории. В частности, Кишинев отказывался от независимого мониторинга влияния терминала на окружающую среду.

Читайте также:

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

Кабмин разрешил строить на условиях концессии автодорогу Одесса — Рени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат