Дякую
Дякую

14.06.2010 | Международные отношения

Депутат-одессит предлагает расследовать «поведение» Молдовы

В Верховной Раде зарегистрирован проект Постановления о создании следственной комиссии для выяснения причин ненадлежащего выполнения соглашений между Украиной и Молдовой.

Речь идет о «передаче земельных участков в районе населенных пунктов Паланка и Джурджулешты». Автор документа – депутат-одессит Павел Унгурян (Блок Юлии Тимошенко), предлагающий свою кандидатуру на пост председателя комиссии.

В пояснительной записке к проекту отмечается, что по договору от 1999 года Кишинев взял на себя обязательство до 18 декабря 2001-го передать Украине участок (7,7 км) трассы Одесса – Рени и земельный участок, по которому проходит дорога.

Также подчеркивается, что передача должна была состояться в ответ на получение Молдовой территории в районе Джурджулешт. Там построены порт и нефтяной терминал. Благодаря этому Молдова стала морским государством, констатируется в документе. Порт в Джурджулештах продолжает развиваться и составляет значительную конкуренцию Ренийскому. Кроме того, парламентарий расценил молдавский нефтеперевалочный комплекс как потенциальную угрозу экологии юга Одесского региона.

Напомним: в мае вице-премьер Молдовы Виктор Осипов пообещал, что вопрос о трассе Одесса – Рени будет «закрыт» в нынешнем году. По словам кишиневского чиновника «переговорный процесс приостановили политические события в Киеве» (имеются в виду выборы Президента и последующие перестановки во властных структурах). В свою очередь, украинское Министерство иностранных дел в середине марта утверждало, что диалог затягивается в связи «со сложной внутриполитической ситуацией в Молдове».

11 февраля депутаты Верховной Рады ратифицировали межправительственное Соглашение о содержании автодорожных мостов на рубеже Украины и Молдовы. В январе рассмотрение этого законопроекта было отложено. Тогда парламентарии отмечали, что соседнее государство не выполняет условия нескольких договоров с Украиной. Рада решила поручить МИДу незамедлительно предоставить информацию о том, на каком основании Молдове была передана часть территории, как это соотносится с Конституцией Украины и почему Кишинев не выполнил свои обязательства. Кроме того, депутатам из комитета по иностранным делам поручено изучить вопрос отношений с Молдовой.

Ранее тогдашний первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко сообщил, что Киев не намерен вести новые переговоры на тему передачи отрезка трассы: Кишинев должен передать участок согласно двустороннему договору, заключенному в 1999 году.

Читайте также:

МИД Молдовы: украинский погранпост будет удален с участка трассы Одесса – Рени

Жители молдавского села угрожают перекрыть трассу Одесса – Рени

Молдавский замминистра требует обустроить участок трассы Одесса – Рени

Укравтодор: на первую часть трассы Одесса – Рени нужно почти 9 миллиардов

Жители села в Молдове: передать в состав Одесской области молдавскую землю — преступно

Экс-министр: Молдавскую ГРЭС хотели продать одесситу

Кабмин разрешил строить на условиях концессии автодорогу Одесса — Рени

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат