01.10.2010 | Транспорт

Сегодня возобновляется движение поезда Кишинев – Одесса

Сегодня возобновляется движение пассажирского поезда Кишинев – Одесса. Будут курсировать пять вагонов с жесткими местами для сидения. В одном – барная стойка и телевизор.

По информации агентства «Аva», поезд будет отправляться из молдавской столицы ежедневно в 7:00 и прибывать в Одессу в 12:05. Отход из Одессы – в 15:30, прибытие в Кишинев – в 20:50.

Маршрут (на нем работал дизель-поезд) был закрыт в марте 2006 года. Возобновление движения по этой линии предусмотрено во временном соглашении между железнодорожными ведомствами Украины, Молдовы и России. Документ подписан в нынешнем месяце и будет действовать до конца 2012 года. Также стороны договорились об организации движения транзитных грузовых составов на участке Кучурган (Одесская область) – Каушаны (Молдова) и по ряду других вопросов.

Напомним: в июне руководство непризнанной Приднестровской Молдавской Республики согласилось на предложения Европейского Союза, касающиеся этого поезда. ЕС предложил ввести «посреднический механизм» – сотрудничество Кишинева и Тирасполя через специально созданную фирму. Как пояснилось, смысл в том, чтобы «попытаться достичь практических результатов, отодвинув на второй план неурегулированность отношений» между ведомствами. Кишинев не признаёт Приднестровскую железную дорогу (создана в 2004-м) равноправным партнером на переговорах и считает, что она должна стать филиалом молдавского предприятия.

В июле этого года в ПМР работали эксперты Еврокомиссии – вместе с сотрудниками Молдавской железной дороги и украинского посольства в Кишиневе. Члены делегации пришли к выводу, что запуск дизель-поезда возможен

В начале августа вице-премьер Молдовы Виктор Осипов заявлял, что движение может быть возобновлено уже в середине августа – при условии «активного участия» заинтересованных сторон. Чиновник подчеркивал: «Мы находимся на последней стадии обсуждения вопроса, остались технические моменты».

Однако в конце августа украинский посол в Кишиневе Сергей Пирожков сообщил, что для Киева неприемлема идея восстановления движения именно дизель-поезда. Дипломат пояснил, что на украинском участке (Кучурган – Одесса) «нет инструментов для ремонтного обслуживания таких дизель-поездов». Этот отрезок электрифицирован, а участок от Кучургана до Кишинева – нет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе пройдет встреча представителей Приднестровья и «Укрэнерго»

«Молдавские ведомости»: Тирасполь ближе к Одессе, чем к Кишиневу

В Приднестровье прогнозируют снижение спроса на «вещи с одесских рынков»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат