Регби
Регби

25.08.2010 | Транспорт

Посол: Украина против запуска дизель-поезда Кишинев – Одесса

Для Украины неприемлема идея восстановления движения дизель-поезда по маршруту Кишинев – Одесса. Об этом заявил украинский посол в Кишиневе Сергей Пирожков.

Агентство «Новый регион» приводит слова дипломата о том, что Киев – за возобновление сообщения на линии, но – на современном техническом уровне. Посол пояснил, что на украинском участке (Кучурган – Одесса) железной дороги «нет инструментов для ремонтного обслуживания таких дизель-поездов». Этот отрезок электрифицирован, а участок от Кучурган до Кишинева – нет.

С. Пирожков добавил: проблема в том, чтобы «найти компромисс между дизель-поездом и электротягой». Украина предлагает пустить на отрезке Кучурган – Одесса электропоезд, а вопрос движения на оставшемся участке пути должны решить между собой власти Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики. «Это технический вопрос. Сейчас идут интенсивные консультации», – сказал дипломат.

Напомним: в июне руководство ПМР согласилось на предложения Европейского Союза, касающиеся дизель-поезда. Маршрут был закрыт в марте 2006 года. ЕС предложил ввести «посреднический механизм». Планируется создание в Приднестровье фирмы, в уставе которой будет записано, что она может заниматься железнодорожными перевозками на указанной линии. Затем компания получит временную регистрацию в Молдове и заключит договоры с железными дорогами страны и ПМР.

Как отмечают специалисты, смысл в том, чтобы «попытаться достичь практических результатов, отодвинув на второй план неурегулированность отношений» между ведомствами. Кишинев не признаёт Приднестровскую железную дорогу (создана в 2004-м) равноправным партнером на переговорах и считает, что она должна стать филиалом молдавского предприятия.

В июле этого года в ПМР работали эксперты Еврокомиссии – вместе с сотрудниками Молдавской железной дороги и украинского посольства в Кишиневе. Члены делегации пришли к выводу, что запуск дизель-поезда возможен

В начале августа вице-премьер Молдовы Виктор Осипов заявлял, что движение дизель-поезда может быть возобновлено уже в середине нынешнего месяца – при условии «активного участия» заинтересованных сторон. Чиновник подчеркивал: «Мы находимся на последней стадии обсуждения вопроса, остались технические моменты».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат