Регби
Регби

22.12.2009 | Экономика

В Приднестровье прогнозируют снижение спроса на «вещи с одесских рынков»

В Приднестровье «спрос на вещи, привезенные с одесских рынков, в течение следующего года будет продолжать падать». Такой прогноз сделала министр экономики непризнанной республики Елена Черненко.

По ее словам, поэтому «государство будет поощрять и поддерживать частных производителей и аграриев, но не тех, кто занимается перепродажей». Как сообщает агентство «Новый регион», чиновник добавила, что в 2009-м в Приднестровье из-за экономического кризиса средняя заработная плата уменьшилась на 6% (в сравнении с предыдущим годом), соответственно – снизилась покупательная способность населения.

В начале 2009-го «Новый регион» рассказывал о том, что для жителей Приднестровья «покупать продукты в соседней Одесской области намного дешевле, чем дома. Даже с учетом затрат, связанных на оплату проезда в обе стороны». В частности, приводились данные о том, что в Болграде майонез был втрое, а яйца – вдвое дешевле, чем в Казаклие; в Первомайске цены на домашние яйца, молоко, сметану, творог, мясо – примерно на 40% ниже, чем в Тирасполе. Приобретаются в Одесском регионе и другие товары: кафель стоил в Болграде в полтора раза меньше, чем такой же – в Чадыр-Лунгском районе.

По информации агентства, жители Кишинева предпочитают делать покупки непосредственно в Одессе. По словам Светланы Ротарь, «одежда дешевле, выбор богаче. В одесских магазинах – постоянно скидки и распродажи».

Читайте также:

Стихийное бедствие: в Одесскую область не пускают транспорт из Приднестровья

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат