23.04.2010 | Международные отношения

«Молдавские ведомости»: Тирасполь ближе к Одессе, чем к Кишиневу

«Как в экономике, так и в общих настроениях» Приднестровье ближе к Одессе, чем к Кишиневу. Такое мнение выражается в статье «Дозированное сближение», опубликованной в газете «Молдавские ведомости».

Издание утверждает, что «молдавский вариант окончательного разрешения приднестровского конфликта – то есть контроль над территорией – в обозримой перспективе нереален», поскольку «нет серьезного потенциала для сближения».

«Кишинев для Тирасполя, прежде всего, как ненужный сосед, с которым и рад бы разойтись, только вот тот никуда не собирается уезжать. И мало того – всячески показывает, что не сосед он вовсе, а владелец дома», – пишет газета.

По информации агентства «Лента ПМР», на очередных консультациях представители Молдовы и непризнанной Приднестровской Молдавской Республики не смогли договориться о возобновлении движения дизель-поезда Кишинев – Одесса. «А от следующих, которые по плану должны пройти в Тирасполе, уже никто ничего не ждет», – подчеркивает Интернет-издание.

Напомним: в конце прошлого года министр экономики ПМР Елена Черненко прогнозировала, что в 2010-м в Приднестровье «будет продолжать падать спрос на вещи, привезенные с одесских рынков». По словам чиновника, в 2009 году в ПМР из-за экономического кризиса средняя заработная плата уменьшилась на 6% (в сравнении с 2008-м), соответственно – снизилась покупательная способность населения.

А в начале прошлого года агентство «Новый регион» рассказывало о том, что для жителей Приднестровья «покупать продукты в соседней Одесской области намного дешевле, чем дома. Даже с учетом затрат, связанных на оплату проезда в обе стороны». В частности, приводились данные о том, что в Болграде майонез был втрое, а яйца – вдвое дешевле, чем в Казаклие; в Первомайске цены на домашние яйца, молоко, сметану, творог, мясо – примерно на 40% ниже, чем в Тирасполе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат