28.07.2010 | Транспорт

Эксперты Еврокомиссии решили, что запуск дизеля Кишинев – Одесса возможен

Представители Европейской Комиссии – эксперты в области железнодорожного сообщения – пришли к выводу, что запуск дизель-поезда Кишинев – Одесса возможен.

Об этом информировал начальник Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко. По его словам, состояние осмотренных участков подходит для движения со скоростью 70 км/ч. Агентство «Новый регион» цитирует руководителя: «По мнению экспертов, возможна реконструкция железнодорожного участка с целью повышения скорости пассажирских поездов до 120 км/ч».

Кроме того, европейские специалисты предлагают, чтобы пограничные и таможенные процедуры производились во время движения состава – ради сокращения времени в пути. «Для этого необходимо как можно скорее организовать технический визит представителей соответствующих служб обеих сторон», – сказал С. Марцинко.

Напомним: эксперты Еврокомиссии работали в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике 21 – 24 июля – вместе с сотрудниками Молдавской железной дороги и украинского посольства в Кишиневе.

В июне власти ПМР согласились на предложения Европейского Союза, касающиеся дизель-поезда. Маршрут был закрыт в марте 2006 года. ЕС предложил ввести «посреднический механизм». Планируется создание в ПМР фирмы, в уставе которой будет записано, что она может заниматься железнодорожными перевозками на указанной линии. Затем компания получит временную регистрацию в Молдове и заключит договоры с железными дорогами страны и ПМР.

Как отмечают специалисты, смысл в том, чтобы «попытаться достичь практических результатов, отодвинув на второй план нынешнюю неурегулированность отношений» между ведомствами. Кишинев не признаёт Приднестровскую железную дорогу (создана в 2004-м) равноправным партнером на переговорах и считает, что она должна стать филиалом молдавского предприятия.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе пройдет встреча представителей Приднестровья и «Укрэнерго»

«Молдавские ведомости»: Тирасполь ближе к Одессе, чем к Кишиневу

В Приднестровье прогнозируют снижение спроса на «вещи с одесских рынков»

28.07.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе парень утонул из-за приступа эпилепсии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат