Айвазовский
Айвазовский

03.09.2010 | Культура

Театралов ждут «Встречи в Одессе»

5 сентября откроется традиционный Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе». Он ежегодно проводится на базе Одесского академического русского драматического театра.

В нынешнем году форум приурочен сразу к двум значимым датам — 150-летию со дня рождения Антона Чехова и 135-летию одесской Русской драмы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор театра Александр Копайгора, отметив, что это будет самый крупный фестиваль русских театров за пределами России. «Если за предыдущие четыре года в фестивале приняли участие театры из восьми стран, то только в этом году здесь будет представлено такое же количество театров сразу», — подчеркнул А. Копайгора. А известный драматург и меценат Александр Мардань, который, как и директор театра, является председателем оргкомитета фестиваля, добавил, что «на эту неделю Одесса становится театральной столицей Украины».

Всего в фестивале, который продлится с 5 по 10 сентября, примут участие театры из 13 городов — Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Вены, Одессы, Вильнюса, Таллина, Тбилиси, Кишинева, Еревана, Херсона, Перми и Якутска. За шесть дней состоится 16 спектаклей (по три в день). Вечерние представления буду проходить на сцене Русского театра, а утренние и дневные — в Украинском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько и на ряде малых площадок. Вход на все спектакли (кроме тех, которые пройдут в Русской драме) — бесплатный.

История театрального фестиваля «Встречи в Одессе» формально ведет свое начало с 2006 года. Однако практически традиция театральных встреч началась двумя годами раньше — в 2004-м, когда в Одессе состоялась Первая Международная научно-практическая конференция «Русский театр в Украине», собравшая представителей театров и деятелей искусства из разных городов Украины, России и ближнего зарубежья. Конференции, на которых обсуждался широкий круг актуальных вопросов современного театра, и дали толчок к рождению фестиваля.

Его цель — развитие и популяризация современного театрального искусства в Украине, налаживание устойчивых культурных связей с другими странами ближнего и дальнего зарубежья, привлечение интереса широкой зрительской аудитории к лучшим спектаклям, изучение и обмен опытом работы театральных коллективов разных стран, поддержка высокого профессионального искусства, сохранение и развитие традиций, поиск талантливой молодежи.

Как напоминают организаторы, международный авторитет «Встреч в Одессе» в мае 2009 года был подтвержден Золотой медалью и Дипломом с формулировкой «За консолидацию русских театров зарубежья» на продюсерском конкурсе Международного фестиваля «Дягилевские сезоны: Пермь – Петербург – Париж». Обладателем этих наград стал организатор и продюсер фестиваля, заслуженный работник культуры Украины, директор одесской Русской драмы Александр Копайгора.

Регламент фестиваля «Встречи в Одессе» не предполагает соревнования, определения лучших режиссерских и актерских работ и присуждения призовых мест. Каждый представленный спектакль награждается дипломом участника фестиваля. Но самое ценное — что каждый театр может получить профессиональную оценку своего труда от команды ведущих театральных критиков Украины и России. По окончании каждого спектакля проходит обсуждение, на котором свои мнения высказывают критики и другие участники фестиваля.

Нынешний форум откроется постановкой Одесского академического русского драматического театра «Пятеро» по произведению Владимира (Зева) Жаботинского. Полностью программа «Встреч в Одессе» опубликована на официальном сайте города.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский театр хочет отказаться от «большевистской фамилии»

Вуди Аллен — на одесской сцене (фоторепортаж)

Директор одесской Русской драмы: «Театр подтвердил свое звание академического»

В одесской Русской драме — знаковая премьера, признание в любви к Одессе (фоторепортаж)

В Одессе увековечили память артиста Семена Крупника. Еще до открытия памятный знак пытались осквернить

«Романтический возраст»: Одесская русская драма выпустила «совершенно летний» спектакль

Одесская Русская драма произвела фурор в России

Российские зрители стоя аплодировали одесским артистам

Директор одесского театра получил Дягилевскую премию

В Одесском русском театре — премьера комедии Карло Гольдони

В Одессе играют Чехова

03.09.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области потушили два пожара

03.09.2010 | Правоохранительные органы

У одесской милиции — новый начальник

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат