Айвазовский
Айвазовский

24.06.2009 | Культура

«Романтический возраст»: Одесская русская драма выпустила «совершенно летний» спектакль

25 июня и 2 июля в Одесском русском драматическом театре будет показана премьера спектакля по комедии Алана Александра Милна «Романтический возраст» (русский перевод — Виктора Вебера).

Новая постановка — экзамен в самом прямом смысле (а премьера — это всегда своеобразный экзамен для актеров и режиссеров), передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса». Этот спектакль является дипломным для выпускников актерского курса Одесского театрально-художественного училища, набранного летом 2005 года как специализированный курс Русской драмы. Четыре года студенты постигали актерскую профессию под руководством ведущего актера и режиссера труппы Анатолия Антонюка, участвовали в репертуарных спектаклях «Не покидай меня», «Вий», «Танахшпиль».

На пресс-конференции, состоявшейся сегодня в театре, заведующий литературной частью Юрий Ющенко назвал постановку «совершенно летней премьерой», поиграв со смыслами «летний» и «совершеннолетний». Играть придется, во-первых, в жаркую погоду, во-вторых, для аудитории, которую волнуют проблемы вхождения в совершеннолетие. Ведь английский писатель Алан Александр Милн (1882-1956), более всего известный в нашей стране как автор популярнейшей детской книги «Вини-Пух и все-все-все», у себя на родине снискал славу блестящего драматурга, автора тонких комедий, адресованных взрослой аудитории. «Романтический возраст» посвящен как раз теме взросления и будет интересен как молодежи, так и поколению родителей нынешних тинейджеров.

— Меня спрашивают, насколько пьеса Милна актуальна, — рассказывает Анатолий Антонюк. — Шекспир написал «Гамлета» тоже не вчера, однако подобных вопросов не возникает. Они не должны возникать и относительно «Романтического возраста». Скажите, разве сегодня человеку не важно, любят его или нет, понимают его или нет? Молодость быстротечна, но именно в молодые годы закладывается фундамент будущей жизни. И очень важно, чтобы взрослые не обламывали крылья, не губили хрупкие ростки душ, помогали пройти кризис взросления, а не подгоняли все под прагматичность…

Художник-постановщик спектакля, заслуженный деятель искусств Украины Григорий Фаер, стремясь говорить с молодежной аудиторией на одном языке, использовал стилистику японского аниме; танцевальные номера поставила балетмейстер Сильветта Атаулина. В постановке заняты выпускники актерского курса Лана Крымова, Елена Ященко, Янина Крылова, Юлия Макаренко, Александра Цымбалюк, Николай Шкуратовский.

А чтобы спектакль не выглядел сугубо курсовой работой, поддерживают молодых маститые партнеры — заслуженная артистка Украины Орыся Бурда, Михаил Дроботов, Павел Савинов, Дмитрий Жильченко, Михаил Игнатов, Анастасия Швец, Ольга Салтыкова, Андрей Шляхов, Альберт Каспарянц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

24.06.2009 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в Одессе возобновлены поиски крокодилов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат