20.05.2009 | Культура

Российские зрители стоя аплодировали одесским артистам

Зрители международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» стоя аплодировали одесским артистам, представившим свою версию знаменитой чеховской «Чайки».

Напомним, что постановку повезла на форум труппа Русского театра. Одесский спектакль назван кульминацией фестиваля, в котором участвуют 14 театров из разных стран. Как отмечается на сайте программы «Вести-Москва», «поставленный слово в слово по тексту пьесы, спектакль, тем не менее, удивляет свежестью интонации. Режиссер Алексей Литвин искал и нашел ответ на вопрос о том, почему же Антон Палыч так настаивал, что «Чайка» — это комедия. Здесь трагедия превращается в фарс, а смех раздается сквозь слезы».

Фестиваль традиционно проводится в Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А. Чехова — в подмосковном Мелихово. В 1892 году писатель купил это имение. «Действительно: дух Чехова витает здесь, и у меня ком к горлу подходил», — поделилась своими впечатлениями Заслуженная артистка Украины Лариса Коршунова. Она исполняет в «Чайке» роль Анны Аркадиной.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...