27.05.2010 | Культура

Директор одесской Русской драмы: «Театр подтвердил свое звание академического»

Участием в XI Международном театральном фестивале «Мелиховская весна» Одесский русский драматический театр «подтвердил, что по праву носит звание академического».

Такое мнение высказал директор театра Александр Копайгора, комментируя участие одесситов в двух престижных театральных фестивалях, состоявшихся в России. Первый из них — XII фестиваль русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России» в Санкт-Петербурге — открывал одесский спектакль по пьесе Антона Чехова «Дядя Ваня» (режиссер — Алексей Литвин, художественный руководитель — Леонид Хейфец).

«Получить такое серьезное предложение — открыть международный фестиваль — это дорогого стоит», — отметил А. Копайгора, добавив, что «мы не подвели» и «давно не получали такого шквала аплодисментов». Эту работу зрители (среди которых была знаменитая актриса, народная артистка России Светлана Крючкова) и критики оценили как одну из самых удачных чеховских постановок на всем постсоветском пространстве.

Успех одесского «Дяди Вани» на российской сцене стал не единственным: постановка была показана и высоко оценена и на фестивале «Мелиховская весна». Этот форум, на котором в прошлом году одесситы играли свою «Чайку», традиционно проходит в Музее-усадьбе А. П. Чехова в Мелихово (Московская область). Уникальность фестиваля состоит в том, что в программу включают только «чеховские» спектакли, созданные либо по произведениям Чехова, либо о нем самом.

Главная задача «Мелиховской весны» — показать всё разнообразие жанров и прочтений произведений Чехова: от камерных постановок до широкомасштабных площадных полотен, от тонких, подробных, классических трактовок до авангардных и неоднозначных. В этом году в фестивальной афише были представлены 18 спектаклей театров России, Украины, Беларуси, Болгарии, Испании, Франции.

Играть спектакли на этом фестивале приходится в очень интересных условиях, рассказывают в театре: в качестве сцены выступает парадное крыльцо дома-усадьбы писателя, а так же прилегающая живописная территория — парк, пруд, лужайки, дорожки в саду. Поскольку многие из актеров «Чайки» заняты и в «Дяде Ване» (Анатолий Антонюк, Юрий Невгамонный, Сергей Поляков, Наталья Дубровская), то в этот раз долго осваиваться в непривычном сценическом пространстве им не пришлось. Зрители же устроили одесситам овацию, отметил директор театра.

Он также сообщил о ближайших планах Русской драмы. В настоящее время Одесский академический русский драматический театр готовит спектакль «Из жизни Большого яблока» — по пьесе знаменитого кинорежиссера, актера, сценариста Вуди Аллена. Также «в работе» — постановка «Капитаны песка» по роману Жоржи Амаду и «Бегущая по волнам», в основе которой — романтическая проза Александра Грина. А в сентябре театр будет праздновать свое 135-летие и принимать коллег — в рамках международного фестиваля «Встречи в Одессе».

Читайте также:

В одесской Русской драме — знаковая премьера, признание в любви к Одессе (фоторепортаж)

В Одессе увековечили память артиста Семена Крупника. Еще до открытия памятный знак пытались осквернить

«Романтический возраст»: Одесская русская драма выпустила «совершенно летний» спектакль

Одесская Русская драма произвела фурор в России

Российские зрители стоя аплодировали одесским артистам

Директор одесского театра получил Дягилевскую премию

В Одесском русском театре — премьера комедии Карло Гольдони

В Одессе играют Чехова

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат