Дякую
Дякую

01.12.2009 | Культура

В Одессе увековечили память артиста Семена Крупника. Еще до открытия памятный знак пытались осквернить

Сегодня в Одессе увековечили память патриарха театральной сцены — народного артиста Украины Семена Крупника. На доме, в котором жил актер, установлена скульптурная композиция.

Напомним: любимец одесской публики скончался 2 декабря 2008 года на 81-м году жизни после тяжелой болезни. Одесской сцене и одесским зрителям актер отдал без малого полвека, только в Театре музыкальной комедии создав 130 ярких разноплановых образов. Его отличали высокая культура, уникальное исполнительское мастерство, исключительный талант и интеллигентность, искренность и жизнелюбие, которые всегда находили отклик и любовь у многочисленных поклонников актера.

Семен Крупник был одним из символов театральной Одессы — в числе самых любимых одесситами артистов. «Меня почитают, любят, узнают, потому не могу жаловаться. Я доволен, что смог реализовать свою мечту стать артистом. Своя ноша не тянет. Какие бы трудности в жизни не возникали, с ними легче бороться, когда есть любимое дело», - сказал он в одном из интервью. Последней работой мастера стала лирическая комедия «Маэстро, на выход!», приуроченная к 80-летнему юбилею артиста.

Еще до открытия комплекса, созданного в его честь, произошел неприятный инцидент: в ночь с 29 на 30 ноября неизвестные уничтожили клумбу, размещенную под памятным знаком. А накануне охранник с собакой «спугнули» злоумышленников, пытавшихся облить краской скульптурную композицию. Ряд изданий высказали предположение, что эти акты вандализма связаны с тем, что в свое время на выборах С. Крупник агитировал за экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

Однако начальник муниципального управления культуры Роман Бродавко попросил не искать в случившемся «политической подоплеки». «Я думаю, что это хулиганство — мелкое и отвратительное», — подчеркнул он в интервью корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса», напомнив, что за последнее время в Одессе произошло несколько случаев осквернения памятных знаков и памятников.

Памятный знак в честь Семена Крупника (работа известных одесских скульпторов Александра Токарева и Михаил Ревы) изображает танцующего артиста. Композиция создана и установлена на благотворительные взносы тех, кто помнит и любит замечательного актера, при жизни ставшего театральной легендой Одессы.

Среди них — народный депутат от Блока Литвина Сергей Гриневецкий, депутат Одесского горсовета Руслан Тарпан, коллектив Одесского морского торгового порта. Также средства пожертвовали жители Москвы и Днепропетровска. Свой вклад в создание мемориала, отметил Роман Бродавко, сделали городские власти — быстро и без проволочек оформив разрешительные документы.

По его мнению, лучшей ролью, которую Семен Крупник сыграл на одесской сцене, была роль Дон Кихота в спектакле «Человек из Ламанчи». «Это была абсолютно гениальная роль. К сожалению, в Одессе этот спектакль не пошел. В этом трагедия театрального артиста — сыграл роль, а остаются только воспоминания», — считает Роман Бродавко.

Артист Одесского русского драматического театра, народный артист Украины Олег Школьник, выступая на открытии памятного знака, назвал С. Крупника «брендом Одессы, ее визитной карточкой». «Мы все были его поклонниками. Иначе и быть не могло! Он говорил мне: мы не звезды, мы рабочие сцены — приходим в театр с черного хода, переодеваемся в рабочую одежду, вымазываем лица красками и идем дарить людям радость», — вспоминает Олег Школьник. А внук Семена Крупника — Андрей — сказал о своем деде так: «Артист на сцене проживает десятки жизней. За что я любил и уважал деда — за то, что он с достоинством прожил одну».

Справка. Семен Крупник родился в 1928 г. в Виннице. В 1955-м окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина (Москва). В 1955-1960 гг. — актер Челябинского театра музыкальной драмы. В 1960-1990 гг. — актер Одесского театра музыкальной комедии. Несколько лет проработал в одесском музыкальном театре «Ришелье». С 1990-го — актер Одесского русского драматического театра имени А. Иванова. С 1963-го снимался в кино («Мечте навстречу», «Опасные гастроли», «Трест, который лопнул», «Дежа вю» и др.) С 1993 г. — народный артист Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат